이번주 알토란에서 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가이자 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 조선왕조 궁중음식으로 김치·나물·탕 레시피 3종 세트가 대공개되었습니다.
죽순채는 죽순과 소고기를 새콤하게 버무린 대표적인 궁중 전채요리입니다. 드라마 대장금에도 등장했던 메뉴로 이목을 집중시킵니다.
죽순은 대나무의 땅속 줄기 마디에서 돋아나는 어리고 연한싹입니다. 특별한 맛이 있는건 아니지만 식감이 매우 좋습니다. 죽순 손질은 까맣게 변한 죽순 테두리는 벗겨주고 사용하고 염장한 죽순을 헹궈서 소금기를 뺀 후 삶아서 사용합니다.
죽순채 레시피
▶ 기본 재료 :
염장 죽순 2개, 쇠고기(홍두깨) 100g, 건표고 (중) 2개, 미나리 50g, 숙주나물 100g, 붉은 고추 1/2개, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유
▶ 소고기, 표고 양념 :
간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간
▶ 홍시장 양념 :
홍시 1개(홍시즙 4큰술), 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술
죽순채 만드는 법
▶ 죽순 손질
1. 염장한 죽순은 소금기를 빼 삶아준다.
2. 식용유를 두르고 소금 간 하여 볶아 식힌다.
▶ 소고기·표고 양념
1. 채 썬 소고기와 표고(불린 상태)는 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 한꼬집을 저어서 양념장을 만든다.
2. 소고기, 표고 따로 따로 양념을 무쳐준다.
▶ 볶기
1. 팬에 소고기를 넣고 물 1큰술을 넣고 볶아준다.
2. 한쪽으로 소고기 밀어둔 뒤 표고를 볶아준다.
3. 그릇에 담아 식힌다.
▶ 담기
1. 죽순을 가운데 놓고 나머지 재료는 마주 보게 담아 세팅한다.
2. 붉은 고추 달걀지단 채썬 고명을 올린다.
▶ 양념장 만들기
1. 홍시는 껍질을 까서 체에 내린다.
2. 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞는다. 양념장을 따로 담아 놓고 먹기 직전에 넣고 섞는다.
이상으로 궁중음식의 대가 한복려의 죽순채레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
편스토랑 이찬원 옛날 통닭 양배추 샐러드 레시피 만드는 법
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