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알토란 한복려 죽순채 레시피

by cheongchun 2023. 1. 9.
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이번주 알토란에서 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가이자 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 조선왕조 궁중음식으로 김치·나물·탕 레시피 3종 세트가 대공개되었습니다.

 

죽순채
죽순채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

죽순채는 죽순과 소고기를 새콤하게 버무린 대표적인 궁중 전채요리입니다. 드라마 대장금에도 등장했던 메뉴로 이목을 집중시킵니다. 

 

죽순채
죽순채(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

죽순은 대나무의 땅속 줄기 마디에서 돋아나는 어리고 연한싹입니다. 특별한 맛이 있는건 아니지만 식감이 매우 좋습니다. 죽순 손질은 까맣게 변한 죽순 테두리는 벗겨주고 사용하고 염장한 죽순을 헹궈서 소금기를 뺀 후 삶아서 사용합니다.

 

 

죽순채 레시피

▶ 기본 재료 :

염장 죽순 2개, 쇠고기(홍두깨) 100g, 건표고 (중) 2개, 미나리 50g, 숙주나물 100g, 붉은 고추 1/2개, 달걀 1개, 소금 약간, 식용유

▶ 소고기, 표고 양념 :

간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

 

알토란 한복례 보김치 레시피

 

알토란 한복례 보김치 레시피

이번주 알토란에서 한식의 꽃 조선왕조 궁중음식의 대가이자 국가무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식 제3대 기능 보유자 한복려와 함께 2주 동안 특집을 진행합니다. 어제 알토란에서는 한복

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▶ 홍시장 양념 :

홍시 1개(홍시즙 4큰술), 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술

 

죽순
죽순(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

죽순채 만드는 법

▶ 죽순 손질

1. 염장한 죽순은 소금기를 빼 삶아준다.

2. 식용유를 두르고 소금 간 하여 볶아 식힌다.

 

염장한-죽순은-헹궈-사용한다
염장한 죽순은 헹궈서 소금기를 뺀 후 삶아 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 소고기·표고 양념

1. 채 썬 소고기와 표고(불린 상태)는 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 한꼬집을 저어서 양념장을 만든다.

2. 소고기, 표고 따로 따로 양념을 무쳐준다.

 

식감이-좋은-죽순
죽순은 식감이 좋다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 볶기

1. 팬에 소고기를 넣고 물 1큰술을 넣고 볶아준다.

2. 한쪽으로 소고기 밀어둔 뒤 표고를 볶아준다.

3. 그릇에 담아 식힌다.

 

죽순-손질법
죽순 손질법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 담기

1. 죽순을 가운데 놓고 나머지 재료는 마주 보게 담아 세팅한다.

2. 붉은 고추 달걀지단 채썬 고명을 올린다.

 

죽순을-얇게-썬다
죽순 얇게 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념장 만들기

1. 홍시는 껍질을 까서 체에 내린다.

2. 꿀 1큰술, 식초 2큰술, 간장 반큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 섞는다. 양념장을 따로 담아 놓고 먹기 직전에 넣고 섞는다.

 

죽순은-성장할수록-마디씩-솟아난다
죽순은 성장할수록 마디씩 솟아난다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 궁중음식의 대가 한복려의 죽순채레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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