본문 바로가기
먹방 TV

편스토랑 이찬원 옛날 통닭 양배추 샐러드 레시피 만드는 법

by cheongchun 2023. 1. 7.
반응형

KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 2023년 새해를 맞이해 더욱 풍성하고 즐거운 재미가 쏟아졌습니다. 전국 팔도를 누비며 누구보다 바쁜 나날을 보내고 있는 국민아들 찬또 이찬원은 전설의 밥도둑인 멸치와 고추를 다져 멸치고추 다짐장을 완성한데 이어 옛날통닭 만들기에 나섭니다.

 

옛날통닭
옛날통닭(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이찬원은 오직 한 사람을 위해 육해공 산해진미를 총집합한 상차림을 준비하는데, 첫 번째로 준비한 재료는 육해공 중 공(空)에 해당하는 '닭'이었습니다.

 

옛날통닭
편스토랑 옛날통닭(출처: 신상출시 편스토랑)

 

닭을 직접 손질하고 염지해서 그만의 특급 비법이 담긴 튀김 반죽에 담갔다 빼 준비하고, 이어 온도계까지 준비, 정확한 온도로 맛깔스럽게 튀겨내 통닭 주문을 하게 만듭니다.

 

180도에서-튀긴-통닭
180도에서 튀긴 옛날통닭(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이찬원이 집에서 만든 '옛날통닭'의 비주얼은 그야말로 어마어마했고, '옛날통닭'의 짝꿍이라할 수 있는 양배추 샐러드도 즉석에서 만들어 곁들입니다.

 

닭-염지-재료-식초-후추-술-마늘가루-맛소금
닭손질 염지 잴 식초, 후추, 마늘가루, 맛소금, 술(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이찬원의 옛날통닭 레시피

▶ 요리재료

닭 11호 1마리, 식초 1.5T, 마늘가루 1T, 맛소금 1.5T, 후추 0.5T, 소주 반병, 매운고운고춧가루 1T, 튀김가루 450g, 카레가루 3T, 볶음콩가루 1.5T, 식용유 2L, 물 500ml & 600ml

 

 

옛날통닭 만드는 법

▶ 재료 준비

1. 닭은 흐르는 물에 씻은 후 날개 바깥쪽, 닭 꽁지를 제거한 후 배를 갈라준다.

2. 두꺼운 닭가슴살과 닭다리 부분은 잘 익게 하기 위해 칼집을 내준다.

 

염지하고-두시간-숙성한다
약 2시간 숙성한다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 닭 배 안에 있는 피, 내장을 손으로 긁으며 물에 다시 한번 깨끗이 헹궈준다.

4. 물 500ml, 식초 1.5T, 마늘가루 1T, 맛소금 1.5T, 후추 0.5T, 소주 반병을 섞어 염지물을 만들어준 후 손질한 닭을 넣고 1~2시간 동안 재워준다.

 

편스토랑 이찬원 멸치고추 다짐장 레시피

 

편스토랑 이찬원 멸치고추 다짐장 레시피

KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 2023년 새해를 맞이해 더욱 풍성하고 즐거운 재미가 쏟아졌습니다. 전국 팔도를 누비며 누구보다 바쁜 나날을 보내고 있는 국민아들 찬또 이찬원은 전설의 밥

cheongchun.tistory.com

 

▶ 옛날통닭 만들기

1. 키친타올로 염지한 닭의 물기를 제거해준 뒤 매운고운고춧가루 1T를 골고루 발라준다.

2. 물 600ml, 튀김가루 450g, 카레가루 3T, 볶음콩가루 1.5T를 섞어 반죽을 만든다. 반죽이 너무 되직하면 물을 조금만 더 추가한다.

 

카레가루와-콩가루를-섞는다
카레가루와 콩가루를 섞어 반죽하면 잡내는 없애고 고소함과 감칠맛이 높아진다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

3. 닭에 반죽을 입혀 약 190도로 가열된 식용유에 15분 이상 취향에 따라 튀겨준다. 닭다리를 찔러 핏물이 나오면 아직 덜 익은 상태이니 더 튀겨준다.

4. 그릇에 종이호일을 깔고 튀긴 닭을 올려준다.

 

튀김옷을-입힌다
튀김옷을 입힌다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

양배추 샐러드

▶ 요리 재료

양배추 1/2통, 양파 1/2개, 마요네즈 6T, 케첩 2T, 홀그레인 머스터드 1t, 허니머스터드 1t, 오이피클 스틱 3개

 

양배추-샐러드
양배추 샐러드(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 재료 준비

1. 물에 채썬 양배추 1/2통을 넣고 30분 동안 담가둔다.

2. 양파 1/2개도 채썰어 물에 따로 담가둔다.

3. 오이피클은 잘게 다져준다.

 

오이피클을-다진다
오이피클을 씹힐 정도로 다진다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

▶ 양배추샐러드 만들기

1. 마요네즈 6T, 케첩 2T, 홀그레인 머스터드 1t, 허니머스터드 1t, 다진 오이피클을 넣고 소스를 만들어준다.

2. 물에 담가둔 양배추와 양파를 접시에 담고 소스를 올려준 후 통깨를 뿌린다.

 

마요네즈-케첩-홀그레인-머스터드-다진-오이피클
마요네즈, 케첩, 홀그레인 머스터드, 허니머스터드, 다진 오이피클을 넣어 소스를 만든다(출처: 신상출시 편스토랑)

 

이상으로 집에서 만들기 쉽게 이찬원이 선보인 옛날 통닭 튀기는 법과 곁들여 먹기에 좋은 양배추 샐러드 레시피를 알아보았습니다. 

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

편스토랑 심지호 간장계란밥 종이호일 오므라이스 레시피 만드는 법

 

편스토랑 심지호 간장계란밥 종이호일 오므라이스 레시피 만드는 법

이번주 신상출시 편스토랑에서는 원조 요섹남 박수홍, 찬또 셰프 이찬원, 로망 남편 심지호가 출연해 마지막 메뉴 출시를 위한 대결에서 심지호는 종이호일 요리 3종으로 아내를 위한 도시락을

cheongchun.tistory.com

 

 

반응형

댓글