우리가 아는맛 알토란에서는 정미경 셰프가 출연해 마늘폭탄사태찜과 미역오이냉국 레시피를 공개했습니다. 마늘폭탄사태찜은 소고기 사태찜에 다진 마늘 반컵을 듬뿍 넣은 마늘폭탄사태찜입니다.
정미경 요리연구가는 간을 맞출 간장 양념을 1차 양념장으로, 2차 양념장으로는 매콤한 고춧가루를 넣어 매운맛을 더할 매콤양념장을 사용합니다. 소고기 사태는 소의 넓적다리 부분으로 지방이 적고 고기의 밀도가 좋지만 근육과 힘줄이 많아 질겨서 비선호하는 부위입니다.
질긴 대신 가격이 저렴한 사태를 끓는 물에 빠르게 데쳐 핏물은 제거하고 맛 성분을 보호합니다. 사태찜용 사태를 삶을 때 대파의 푸른잎을 넣어주면 휘발성이 강한 유황성분이 잡내와 누린내를 제거해줍니다.
대파의 푸른 잎, 생강 슬라이스, 통후추, 소주를 넣어 사태살이 부드러워질 때까지 중불에서 40분 정도 고기를 익혀줍니다. 고기를 익힌 후 양념을 해야 고기가 부드럽습니다.
알토란 마늘폭탄사태찜에 들어가는 무와 당근은 돌려깍기를 해서 각진 부분 모서리가 뭉그러지지 않게 합니다. 돌려깍기를 해주면 국물이 탁해지는 것을 막을 수 있고, 손질 후 남은 당근은 잘게 다져서 볶음밥이나 계란말이를 할 때 활용합니다.
알토란 마늘폭탄 사태찜 레시피
▶기본 재료
한우사태 400g, 무 200g, 당근 1/3개(100g), 대파 1/2대, 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵, 통후추 약간
*1차 양념 재료 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
*2차 양념 재료 : 양파 1/4개, 무 50g, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 반 컵, 청양고추 3개
▶ 마늘폭탄사태찜 만드는 법
1. 핏물 뺀 한우 사태 400g은 4cm 폭으로 깍둑 썰고, 무와 당근은 밤알 크기로 썰어 겉을 부드럽게 다듬는다.
2. 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 고기를 넣는다. 물이 다시 끓기 시작하면 겉면이 응고되도록 3분간 익혀 건진다.
3. 냄비에 데친 고기를 넣고, 고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고, 물이 끓으면 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵, 통후추 약간 넣고, 중불로 줄여 40분간 은은하게 익힌다.
4. 볼에 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간을 넣어 1차 양념장을 만든다. 다른 볼에 양파 1/4개, 무 50g을 강판에 갈아 넣고, 맛술 3큰술과 고춧가루 4큰술을 넣어 2차 양념장을 만든다.
5. 고기가 부드럽게 익으면 체로 생강, 대파, 통후추, 기름을 건지고 1차 양념장과 무, 당근, 밤을 넣고 10분 익힌다.
6. 무가 투명해지면 2차 양념장을 넣고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 올려 양념이 어우러질 때까지 5분 더 끓여 마무리한다.
이상으로 정미경의 알토란 마늘폭탄사태찜 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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