본문 바로가기
먹방 TV

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피

by cheongchun 2023. 6. 5.
반응형

우리가 아는맛 알토란에서는 정미경 요리연구가 출연해 마늘폭탄사태찜과 미역오이냉국 레시피를 공개했습니다마늘폭탄사태찜과 환상적인 조화를 이루는 달콤새콤한 미역오이냉국 황금레시피까지 알려주었습니다.

 

미역오이냉국
미역오이냉국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 미역오이냉국은 매실청을 넣어 은은한 단맛을 살리고, 양파를 채 썰어 찬물에 잠깐 헹궈서 매운맛을 빼는데, 매운맛을 좋아하면 그대로 사용해도 됩니다. 미역오이냉국처럼 가벼운 음식에는 두꺼운 돌미역은 어울리지 않는다고 합니다.

 

미역오이냉국에는-자른-미역을-사용한다
미역오이냉국에는 자른 미역을 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

미역오이냉국용 미역은 자른 미역을 사용하면 편리하고 좋습니다. 그릇에 손질한 미역, 오이, 채썬 양파를 넣어 국간장과 설탕을 넣어 무쳐 재료에 밑간이 골고루 배이게 합니다. 밑간을 하면 미역 속까지 간이 골고루 스며듭니다.

 

재료에-국간장-설탕을-넣어-밑간을-한다
그릇에 미역오이냉국 재료를 담고 밑간을 한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

, 식초, 멸치 앳젓이나 다른 액젓을 이용해 만들 수 있는데 액젓 색깔이 진하면 미역오이냉국의 색도 어두워집니다. 새콤한 식초는 양조식초나 사과식초를 넣어 줍니다.매실청, 다진 마늘, 통깨를 넣어 완성합니다.

 

 

알토란 정미경 미역오이냉국 레시피

기본 재료

오이 1/2, 굵은 소금 1, 양파 1/4, 물기 짠 불린 미역 1, 국간장 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간

 

알토란 정미경 마늘폭탄사태찜 레시피

 

알토란 정미경 마늘폭탄사태찜 레시피

우리가 아는맛 알토란에서는 정미경 셰프가 출연해 마늘폭탄사태찜과 미역오이냉국 레시피를 공개했습니다. 마늘폭탄사태찜은 소고기 사태찜에 다진 마늘 반컵을 듬뿍 넣은 마늘폭탄사태찜입

cheongchun.tistory.com

 

▶ 육수재료

생수 3, 얼음 1, 식초 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술

 

손질한-오이는-채를-썬다
손질한 오이는 채를 썬다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

미역오이냉국 만드는 법

1. 오이는 소금으로 비벼 씻고, 3~4mm 폭으로 어슷하게 썰어 채 썬다.

2. 양파는 뿌리 쪽을 잘라내고 얇게 채 썰고 찬물에 헹궈 건진다.

 

채썬-양파는-찬물에-헹군다
채 썬 양파는 찬물에 헹군다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 불린 미역은 3cm 길이로 짧게 잘라 완성 그릇에 넣고 국간장과 설탕으로 밑간한다.

 

미역오이냉국-재료를-밑간한다
미역오이냉국 재료를 밑간한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 볼에 생수 3, 얼음 1, 식초 4큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 2큰술을 넣어 냉국 육수를 만든다.

 

사과식초와-얼음을-넣는다
사과식초와 시원한 얼음을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 미역이 담긴 볼에 오이, 양파를 넣고 가볍게 섞은 뒤 만들어둔 냉국 육수를 넣고, 통깨를 뿌려 마무리한다. 다진 마늘은 취향에 따라 가감한다.

 

미역오이냉국
미역오이냉국(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 시원한 얼음을 넣은 정미경의 알토란 미역오이냉국 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 천상현 숙주오이냉채 레시피

 

알토란 천상현 숙주오이냉채 레시피

우리가 아는맛 알토란에서는 천상현 셰프가 출연해 한우화산불고기와 숙주오이냉채 레시피를 공개했습니다. 천상현 셰프의 한우화산불고기와 잘 어울리는 메뉴로 숙주오이냉채까지 준비합니

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글