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먹방 TV

알토란 천상현 무말랭이 무침 레시피 무말랭이 묵은내 제거법

by cheongchun 2023. 2. 13.
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우리가 아는 맛, 알토란 424회에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부무침을, 천상현 셰프는 무말랭이 무침, 돼지간장장조림, 김무침을 선보였습니다.

 

무말랭이-무침
무말랭이 무침(출처: 알토란)

 

천상현 셰프가 선보인 밥이 되는 동안 완성한 밥도둑 3종 세트는 무말랭이무침, 돼지고기장조림, 김무침이었습니다. 알토란 무말랭이 무침은 독특한 식감이 매력적이며 사이다의 청량함과 단맛이 쏙 밴 레시피입니다.

 

알토란-무말랭이무침
알토란 무말랭이 무침(출처: 알토란)

 

무말랭이에서 나는 특유의 묵은내를 잡기 위해 약 70도의 뜨거운 물을 부어 20~30분간 불린 후 찬물에 헹구어줍니다. 꼬들한 식감과 양념이 잘 배도록 꼭 짜서 물기를 제거합니다. 사이다에 5~10분 정도 담근 후 물기를 꽉 짜주면 무말랭이의 감칠맛이 훨씬 좋아진다고 합니다. 다음은 천상현의 알토란 무말랭이 무침 레시피입니다.

 

 

무말랭이 무침 레시피

▶ 기본 재료

무말랭이 150g, 쪽파 10줄기 (50g/4~5cm 길이로 썰어서 준비), 사이다 500mL, 멸치 다시 육수 100mL

 

알토란 쑥갓두부무침 정미경 레시피

 

알토란 쑥갓두부무침 정미경 레시피

우리가 아는 맛, 알토란 424화에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부

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▶ 양념 재료

청양 고춧가루 4큰술, 보통 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

무말랭이를-물에-담근다
무말랭이를 물에 담근다(출처: 알토란)

 

▶ 무말랭이 무침 만드는 법

1. 볼에 무말랭이를 넣고 뜨거운 물(70도 정도)을 잠길 정도로 붓고 25분 정도 둔다.

2. 불린 무말랭이를 건져 찬물로 2~3번 정도 주물러 씻고 양손으로 물기를 짠다.

 

사이다에-담가-청량함과-단맛을-낸다
사이다에 담가 청량함과 단맛을 낸다(출처: 알토란)

 

3. 볼에 물기를 짜놓은 무말랭이를 넣고 사이다를 부은 후 5~10분 정도 담가 놓고 다시 두 손으로 건져 꼭 짜준다.

4. 볼에 무말랭이를 넣고 양념을 부어 버무린 다음 마지막으로 썬 쪽파를 넣고 다시 한 번 2~3번 버무리고 마무리한다.

 

무말랭이-무침
무말랭이 무침(출처: 알토란)

 

이상으로 요리 초보도 쉽게 따라할 수 있는 천상현의 무말랭이 무침을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 정미경 꽁치간장조림 레시피

 

알토란 정미경 꽁치간장조림 레시피

우리가 아는 맛, 알토란 424회에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부

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