우리가 아는 맛, 알토란 424화에서는 밥을 짓는 짧은 시간 동안 간단하고 쉽게 완성할 수 있는 ‘1타 3피 밑반찬’이 방송되었습니다. 정미경 요리연구가는 꽁치 간장조림, 만능달래장, 쑥갓두부무침을, 천상현 셰프는 무말랭이 무침, 돼지간장장조림, 김무침을 선보였습니다.
정미경 요리연구가는 고소하고 부드러운 식감의 알토란 쑥갓두부무침을 소개했습니다. 쑥갓은 줄기가 익는 시간이 더 오래 걸리기 때문에 줄기 부분을 먼저 넣어 5초간 데친 후 잎을 넣어 10초간 데쳐내어야 익는 상태가 비슷해집니다.
두부를 데쳐내어 칼등으로 눌러 으깨 면포에 사 물기를 제거해 넣어주어 고소한 맛과 식감이 부드러워진다고 합니다. 쑥갓과 두부를 삶아서 같이 버무려 소금과 설탕으로 맛을 내는 쑥갓두부무침 레시피는 다음과 같습니다.
쑥갓두부무침 레시피
▶ 기본 재료
부침용 두부 200g, 쑥갓 80g, 소금 반 작은술(데침용)
▶ 양념 재료
소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 반 큰술, 참기름 2작은술, 설탕 한꼬집
▶ 쑥갓두부무침 만드는 법
1. 쑥갓은 줄기 부분을 가지런히 모아 3cm 길이로 토막 친다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣은 뒤 다시 물이 끓어오르고 1분 정도 지나면 건지고 그 물에 쑥갓의 줄기 부분을 먼저 넣고 5초 후 잎 부분을 넣고 10초 더 데쳐 꺼낸다.
3. 옆에 넉넉한 찬물을 준비해 데친 쑥갓을 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 데친 두부는 도마 위에 놓고 적당한 두께로 등분한 뒤 칼 옆면을 이용하여 으깨고 면보에 싸서 여분의 물기를 꼭 짜준다.
5. 큰 보울에 쑥갓을 먼저 넣고 고루 헤쳐 풀어준 뒤 두부를 넣고 풀어 섞은 뒤 양념을 넣고 고루 무쳐준다.
이상으로 정미경의 알토란 쑥갓두부무침 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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