우리가 아는 맛 알토란에서는 탐나는 일주일 반찬으로 이지선 셰프는 다음날 바로 먹을 수 있는 서더리 매운탕으로 근대 매운탕을 만들었습니다.
알토란 근대매운탕은 생선 서더리와 근대를 가지고 끓이는 서더리 근대매운탕입니다. 서덜 서더리는 회 생선 살을 발라낸 나머지 부분인 머리, 뼈, 알, 껍질, 꼬리 등을 부르는 말입니다. 가격이 한 팩에 5~6천 원이면 구입할 수 있습니다.
근대는 향이 강하지 않아 부담없이 먹기 좋습니다. 근대의 효능은 비타민 A와 식이섬유가 풍부해 안구질환 및 소화 기능에 도움을 줍니다. 근대와 된장은 궁합이 좋아 매운탕 양념에 된장을 체에 걸러 풀어줍니다.
알토란 근대매운탕 레시피
▶ 기본재료
매운탕용 서덜(생선 2개 분량), 물 1.5L, 근대 300g, 된장 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 청양고추 2개, 굵은 소금 반 큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 반 큰술, 두부 한 모
▶ 이지선 근대매운탕 끓이는 법
1. 매운탕용 생선 뼈는 흐르는 물에 씻은 뒤 찬물 1.5L에 넣고 끓인다. 근대는 먹기 좋은 크기로 썰고 청양고추는 송송 썰어준다.
2. 물이 끓으면 된장, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 멸치액젓, 굵은 소금을 넣고 센불로 끓여준다. 1, 2번 합쳐 총 30분 정도 끓인다.
3. 매운탕이 적당히 끓여지면 먹기 좋은 크기로 자른 근대와 송송 썬 청양고추, 두부 한 모를 넣고 2~3분 더 끓여준다.
이상으로 알토란 이지선 근대매운탕 서더리 매운탕 끓이는 방법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 이지선 땡초버무리 청양고추다짐볶음 다짐장 레시피
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