우리가 아는 맛 알토란에서는 면역 밥상 발효한식 한상으로 오세득셰프는 장아찌유부밥과 청국장 제육볶음을 이재훈은 저염명란젓을 이용해 명란젓국찌개를 만들었습니다.
알토란 명란젓국찌개는 저염명란젓, 애호박, 두부 등 간단한 재료에 쌀뜨물 육수를 넣어 명란 본연의 감칠맛을 내는 담백하고 개운한 찌개입니다.
냉동 명란젓은 껍질이 찢어지지 않게 해동시킨 후에 사용하고 잘게 썰면 국물이 지저분해지기깨문에 두툼하게 썰어 넣습니다. 조촐한 명란젓국찌개 대신 제철인 굴을 넣어도 꿀맛이라고 합니다.
쌀뜨물이 끓을 때 썰어둔 명란젓을 넣어야 풀어지지 않습니다. 국물이 끓기 전에 명란젓을 미리 넣게되면 응고되지 않아서 풀어지게 됩니다.
알토란 명란젓국찌개 레시피(4인분)
▶ 기본 재료
저염명란젓 2개, 애호박 1/3개, 두부 반 모, 대파 반 개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 쌀뜨물 500mL
▶ 명란젓국찌개 조리 순서
1. 두부 반 모와 애호박 1/3개는 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 홍고추 1개와 대파 반 개는 얇게 채 썰고, 명란젓은 듬성듬성 썰어둔다.
2. 냄비에 쌀뜨물 500mL를 붓고, 준비된 재료들을 모두 넣어 끓인다. 이때, 명란젓은 물이 끓을 때 넣어 풀어지지 않게 한다.
3. 까나리액젓 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
4. 들기름 1큰술과 후추를 약간 넣어 마무리한다.
이상으로 재료 본연의 감칠맛으로 시원 칼칼한 맛이 나는 알토란 이재훈 명란젓국찌개 만드는 법을 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 오세득 장아찌유부밥 레시피 5분 마늘장아찌 만드는 법
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