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알토란 이재훈 명란젓국찌개 레시피

by cheongchun 2023. 11. 27.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 면역 밥상 발효한식 한상으로 오세득셰프는 장아찌유부밥과 청국장 제육볶음을 이재훈은 저염명란젓을 이용해 명란젓국찌개를 만들었습니다.

 

명란젓국찌개
명란젓국찌개(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 명란젓국찌개는 저염명란젓, 애호박, 두부 등 간단한 재료에 쌀뜨물 육수를 넣어 명란 본연의 감칠맛을 내는 담백하고 개운한 찌개입니다.

 

냉동-명란젓은-해동시켜-사용한다
냉동명란젓 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

냉동 명란젓은 껍질이 찢어지지 않게 해동시킨 후에 사용하고 잘게 썰면 국물이 지저분해지기깨문에 두툼하게 썰어 넣습니다. 조촐한 명란젓국찌개 대신 제철인 굴을 넣어도 꿀맛이라고 합니다.

 

명란젓국찌개
명란젓국찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

쌀뜨물이 끓을 때 썰어둔 명란젓을 넣어야 풀어지지 않습니다. 국물이 끓기 전에 명란젓을 미리 넣게되면 응고되지 않아서 풀어지게 됩니다.

 

 

 

알토란 명란젓국찌개 레시피(4인분)

▶ 기본 재료

저염명란젓 2개, 애호박 1/3개, 두부 반 모, 대파 반 개, 홍고추 1개, 다진 마늘 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 쌀뜨물 500mL

 

 

 

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▶ 명란젓국찌개 조리 순서

1. 두부 반 모와 애호박 1/3개는 한입 크기로 먹기 좋게 썰고, 홍고추 1개와 대파 반 개는 얇게 채 썰고, 명란젓은 듬성듬성 썰어둔다.

 

까나리액젓을-넣는다
까나리액젓넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 냄비에 쌀뜨물 500mL를 붓고, 준비된 재료들을 모두 넣어 끓인다. 이때, 명란젓은 물이 끓을 때 넣어 풀어지지 않게 한다.

 

쌀뜨물이-끓을때-명란젓을-넣는다
명란젓 넣기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 까나리액젓 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.

4. 들기름 1큰술과 후추를 약간 넣어 마무리한다.

 

명란젓국찌개
명란젓국찌개 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 재료 본연의 감칠맛으로 시원 칼칼한 맛이 나는 알토란 이재훈 명란젓국찌개 만드는 법을 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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