본문 바로가기
먹방 TV

알토란 오세득 청국장제육볶음 레시피

by cheongchun 2023. 11. 27.
반응형

우리가 아는 맛 알토란에서는 면역 음식의 꽃 발효 한식 한상으로 오세득셰프는 장아찌유부밥과 청국장 제육볶음을 만들었습니다.

 

청국장-제육볶음
청국장 제육볶음(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 청국장제육볶음은 제육볶음 양념장에 청국장을 넣어 만듭니다. 제육볶음 양념은 맛술 또는 물, 설탕, 간장, 장류를 1:2:3:4로 만듭니다. 청국장의 콩 식감을 싫어한다면 믹서기로 갈거나 으깨 사용하면 됩니다. 수저 하나만 사용하기 위해서 가루 종류인 설탕을 먼저 넣어줍니다.

 

청국장
청국장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

장류인 고추장과 청국장을 각 2큰술 씩 넣어주는데, 장류를 빼고 마늘, 후추, 참기름을 추가해주면 간장 불고기양념을 만들 수 있어 불고기에 물을 붓고 끓이면 뚝배기불고기를 만들 수 있습니다.

 

 

 

청국장제육볶음 레시피(4인분 기준)

▶ 기본 재료

돼지 앞다릿살 500g, 대파 흰 줄기 1대, 식용유 5큰술, 당귀 50g

 

 

 

▶ 양념 재료

맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 청국장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간

 

청국장-제육볶음-양념장
제육볶음 양념장 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 청국장제육볶음 조리 순서 만드는 법

1. 돼지 앞다릿살 500g은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 어슷 썬다.

 

대파는-어슷썬다
돼지 앞다리살 대파 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 볼에 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,청국장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념장을 만든다

 

달궈진팬에-양념된-고기를-먼저-볶는다
양념한 돼지고기 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 양념장에 손질한 돼지고기와 대파를 넣고 치대 양념이 잘 배도록 한다.

4. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶은 뒤 그릇에 담고, 당귀를 올려 마무리한다.

 

청국장제육볶음
청국장 제육볶음 (출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 청국장이 들어간 알토란 청국장 제육볶음 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 오세득 장아찌유부밥 레시피 5분 마늘장아찌 만드는 법

 

알토란 오세득 장아찌유부밥 레시피 5분 마늘장아찌 만드는 법

우리가 아는 맛 알토란에서는 면역 음식의 꽃 발효 한식 한상으로 오세득셰프는 장아찌유부밥과 청국장 제육볶음을 만들었습니다. 알토란 장아찌유부밥은 5분 마늘장아찌와 시소를 넣어 완성

cheongchun.tistory.com

 

알토란 윤택 된장찌개 레시피

 

알토란 윤택 된장찌개 레시피

‘우리가 아는 맛 알토란’ 427회에서는 한국인의 소울푸드 이 방송되었습니다. 방산시장 김진숙 사장님의 대박집 김치찌개, 윤택의 된장찌개, 이원일의 순두부찌개 레시피의 비법이 공개되었

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글