우리가 아는 맛 알토란에서는 면역 음식의 꽃 발효 한식 한상으로 오세득셰프는 장아찌유부밥과 청국장 제육볶음을 만들었습니다.
알토란 청국장제육볶음은 제육볶음 양념장에 청국장을 넣어 만듭니다. 제육볶음 양념은 맛술 또는 물, 설탕, 간장, 장류를 1:2:3:4로 만듭니다. 청국장의 콩 식감을 싫어한다면 믹서기로 갈거나 으깨 사용하면 됩니다. 수저 하나만 사용하기 위해서 가루 종류인 설탕을 먼저 넣어줍니다.
장류인 고추장과 청국장을 각 2큰술 씩 넣어주는데, 장류를 빼고 마늘, 후추, 참기름을 추가해주면 간장 불고기양념을 만들 수 있어 불고기에 물을 붓고 끓이면 뚝배기불고기를 만들 수 있습니다.
청국장제육볶음 레시피(4인분 기준)
▶ 기본 재료
돼지 앞다릿살 500g, 대파 흰 줄기 1대, 식용유 5큰술, 당귀 50g
▶ 양념 재료
맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 청국장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간
▶ 청국장제육볶음 조리 순서 만드는 법
1. 돼지 앞다릿살 500g은 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파는 어슷 썬다.
2. 볼에 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,청국장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간을 넣어 양념장을 만든다
3. 양념장에 손질한 돼지고기와 대파를 넣고 치대 양념이 잘 배도록 한다.
4. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶은 뒤 그릇에 담고, 당귀를 올려 마무리한다.
이상으로 청국장이 들어간 알토란 청국장 제육볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
알토란 오세득 장아찌유부밥 레시피 5분 마늘장아찌 만드는 법
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