우리가 아는 맛 알토란에서 여름 입맛 깨우는 쌈 완전 정복 이연복 셰프의 수제자 왕병호 셰프님은 짜장밀쌈을 만들었습니다.
알토란 왕병호 짜장밀쌈은 춘장없이 된장으로 경장육사를 만듭니다. 경장은 베이징 고유의 장이며, 육사는 실처럼 가늘게 썬 돼지고기로 채썬 돼지고기를 춘장에 볶아 꽃빵이나 전병과 함께 먹는 것을 경장육사라 합니다.
짜장밀쌈에 들어가는 고기는 잡채용 고기를 준비해 달걀 흰자와 전분 코팅을 시켜 수분 증발을 막고 연육을 해 고기를 부드럽게 만들어줍니다. 또한 고기를 낮은 온도에서 익혀야 질기지 않고 부드럽습니다.
밀전병은 시판 만두피로 쫀득하게 쉽게 만들 수 있습니다. 만두피 한쪽 면에 식용유를 골고루 바르고 다시 만두피를 올려 20분간 상온 숙성해 밀대로 눌러 넓게 밀어주면 기존 만두피 보다 4배 이상 커져 얇은 밀전병 반죽이 만들어집니다.
알토란 짜장밀쌈 레시피
▶ 요리재료
돼지등심 300g, 달걀흰자 1개, 전분 1큰술, 소금 약간, 후추 약간, 대파 1개, 오이 1개, 애호박 반 개, 달걀 4개, 고수 1뿌리, 부추 50g, 전분물(물1:전분2), 식용유 1컵(반 컵+반 컵), 냉장 만두피 1봉, 다진 마늘 1작은술, 볶은 깨 조금
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▶양념 재료
된장 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 한 꼬집, 간장 1작은술, 굴소스 2작은술, 물 100mL, 참기름 1작은술, 후추
▶ 왕병호 짜장밀쌈 만드는 법
1. 오이와 대파 애호박은 채 썰고 부추는 4cm 길이로 썰고 고수는 채 썬다. 돼지고기는 채를 썰어 달걀흰자 1개, 전분, 소금, 후추를 조금 넣고 버무린다. 그 후 차가운 식용유 반 컵을 넣고 한 번 더 버무린다.
2. 팬에 식용유를 반 컵 넣고 밑간한 돼지고기를 익힌 뒤 덜어내고 채 썬 애호박을 살짝 볶아 돼지고기와 함께 담는다.
3. 볼에 달걀 4개와 소금 1꼬집을 넣고 잘 풀어준 뒤 팬을 달궈 식용유 반 컵 넣고 달걀 물을 넣고 볶아주다가 굴소스와 부추를 넣고 볶는다.
4. 팬에 식용유 2큰술을 넣고 다진 마늘을 살살 볶다가 된장을 먼저 볶다가 간장, 굴소스, 소금, 후추를 넣고 볶는다.그 후 물을 100mL 넣고 끓으면 물 전분으로 걸쭉하게 농도를 잡아 짜장 소스를 만들고 볶은 돼지고기와 애호박을 넣고 잘 버무리고 참기름과 깨소금을 뿌린다.
5. 만두피에 기름을 고루 발라 겹겹이 쌓은 뒤 랩을 덮어 20분 숙성시키고 겹친 만두피를 손바닥과 밀대를 사용하여 넓게 핀다 (직경 20cm). 넓게 핀 만두피를 찜기에 10분 찐다.
6. 접시에 손질한 채소와 볶은 달걀 볶은 돼지고기를 담은 뒤 찜기에 찐 만두피를 한 장씩 떼어낸 후 볶은 고기, 달걀, 채소를 얹어 먹는다.
이상으로 알토란 왕병호 짜장밀쌈 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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