우리가 아는 맛 알토란에서는 연매출 443억을 올리는 김치계의 큰손 박미희 대가가 열무물김치와 황태파김치, 배추김치 레시피를 공개했습니다.
알토란 열무물김치는 열무가 오래 절여지면 질겨질 수 있어 소금물에 30분 정도 절여 담그며 새우젓과 까나리액젓을 넣어 깔끔하고 시원한 맛을 만듭니다.
박미희 열무물김치에는 씻은 황금보리를 불려 물에 넣고 끓여 만든 황금보리죽을 넣어주는데, 찰보리를 넣어 만들어도 됩니다. 보리알이 톡톡 터지며 고소한 식감까지 살아있는 열무물김치는 밥, 떡, 면 모든 요리와 찰떡 궁합을 이룹니다.
알토란 열무물김치 담는 법
▶ 기본 재료
열무 3단, 소금물 (소금 650g, 물 10L)
알토란 박미희 황태파김치 쪽파김치 참송이버섯 육수 레시피 황금양념장 뻑뻑이젓 만드는 법
▶ 양념 재료
고춧가루 400g, 양파 225g, 마늘 200g, 생강 50g, 새우젓 130g, 까나리액젓 380g, 홍고추 500g, 물엿 70g, 스테비아 3g, 소금 30g, 황금보리죽 740g(황금보리 50g, 물 800g), 참송이버섯육수 7L
▶ 고명 재료
부추 200g, 쪽파 200g, 청고추 3개, 홍고추 3개, 양파 1개
박미희 열무물김치 만들기
1. 열무는 흙을 잘 털어서 뿌리는 자르고 5cm로 자른다. 흐르는 물에 세 번 헹구어 건진 뒤 물 10kg에 소금 1kg을 넣고 희석하여 염도 5.0~5.5사이의 미지근한 소금물을 만들어 손질한 열무를 넣고 30~40분 절여 소쿠리에 건진다.
2. 황금보리 50g을 잘 씻어서 1시간 불린 후, 물 800g에 넣고 끓이다가 약한불에 30분가량 뜸 들여 죽으로 끓인 뒤 식혀둔다.
3. 양파, 마늘, 생강, 홍고추는 갈아주고 나머지 양념 재료를 섞어둔다. 고명용 부추는 3cm, 쪽파는 2cm로 썰어주고 청고추와 홍고추는 어슷 썬다. 양파는 채썰어 준비한다.
4. 만들어 둔 양념에 황금보리죽, 참송이버섯육수를 섞은 뒤 열무를 넣고 살짝 버무린 후 고명을 얹어 완성한다.
열무 물김치는 소면을 말아 먹어도 맛있고 따끈한 꽁보리밥에 매콤한 고추장을 넣어 비벼 먹어도 꿀맛입니다. 이상으로 시원하고 깔끔한 맛이 일품인 알토란 박미희 열무물김치 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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