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알토란 김난숙 주꾸미 대박집 주꾸미양념구이 주꾸미 소금구이 레시피

by cheongchun 2025. 5. 21.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 대박집 주꾸미 요리 사장님 김난숙 대표의 주꾸미 양념구이와 주꾸미 소금구이 레시피를 공개했습니다. 김난숙 대표의 주꾸미구이는 탱글한 식감과 맛 살리는 소금구이 양념 비법의 주꾸미구이로 하루 300인분 판매된다고 합니다.

 

☛ 쭈꾸미 대박집

 

 

 

어부의 딸 본점

주소: 서울시 강서구 공항대로 46길 97

전화번호: 02-2608-2357

 

주꾸미-양념구이
주꾸미 양념구이

 

주꾸미는 사라진 입맛을 찾아줄 봄 제철 요리로 인기가 많습니다. 김난숙 대표의 주꾸미구이는 산지 직송 100% 활주꾸미만을 사용합니다.

 

 

 

편스토랑 이정현 주꾸미 손질법 데치는 방법 쭈꾸미 세척법

 

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신상출시 편스토랑에서 이정현은 기력 회복에 좋은 제철 주꾸미로 주꾸미파티로를 열었습니다. 쭈꾸미 손질하는 방법부터 탱글탱글하게 데치는 방법을 쉽고 자세하게 알려주었습니다.  편스

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대박집 주꾸미 양념구이 

▶ 기본 재료

주꾸미, 육수(건새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무 대파 등), 양파, 생강, 마늘, 설탕 3큰술, 간 들깨, 참기름 2큰술, 식초 2큰술, 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 250g, 후추 반 큰술, 물엿 1큰술

 

숙성-양념장
숙성 양념장(출처: 알토란)

 

▶ 주꾸미양념구이 만들기

1. 주꾸미는 대가리를 뒤집어 먹물을 제거한 뒤 몸통과 대가리를 분리한다.

2. 손질한 주꾸미는 밀가루로 바락바락 주물러 씻고 깨끗한 물에 헹군다.

 

주꾸미-양념구이
주꾸미 양념구이(출처: 알토란)

 

3. 새우, 다시마, 멸치, 북어 대가리, 양파, 무를 넣고 3시간 끓여 육수를 만든다.

4. 육수에 간 들깨를 넣고 한소끔 끓인 뒤 믹서에 양파, 마늘, 생강, 들깨 끓인 육수를 넣어 간다.

 

주꾸미-소금구이
주꾸미 소금구이(출처: 알토란)

 

5. 믹서에 간 육수에 고운 고춧가루 250g, 굵은 고춧가루 250g, 고추장 2큰술, 설탕 3큰술, 후추 반 큰술, 물엿 1큰술, 참기름 2큰술, 식초 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.

6. 양념장은 약 한 달 숙성한 뒤 손님상에 나가기 전 주꾸미와 버무린다.

 

주꾸미소금구이 만들기 

▶ 기본 재료

메주콩

 

주꾸미구이
주꾸미구이(출처: 알토란)

 

▶ 주꾸미소금구이 만들기

1. 메주콩은 반나절 동안 물에 불린 뒤 삶고 식혀 믹서기에 간다.

2. 손질한 주꾸미에 간 콩을 주문 즉시 버무려 굽는다.

 

발판부터-굽는다
발판부터 굽는다(출처: 알토란)

 

주꾸미를 구울 때 빨판부터 구우면 말리지 않아 고루 익힐 수 있습니다. 양념구이 양념장은 한달 정도 숙성해 사용하면 색과 맛이 확실히 다르다고 합니다. 이상으로 주꾸미 대박집 사장님의 주꾸미 소금 구이와 양념구이를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

편스토랑 이정현 쭈삼볶음면 레시피

 

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