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알토란 대박집 도토리묵밥 육수 비법 만들기 레시피 노화자 박상억

by cheongchun 2025. 5. 21.
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알토란 저속 노화편에서는 노화자 박상억 사장님의 대박집 도토리묵밥 레시피가 화제입니다. 하루 400명의 입맛을 사로잡는 도토리묵밥 만드는 법을 알아봅니다.

 

도토리묵밥
도토리냉묵밥(출처: 알토란)

 

도토리는 노화를 방지하고 성인병을 예방하는 효과가 있어 건강과 저속 노화에 관심이 많은 현대인들에게 인기가 많은 식재료입니다. 탱글한 묵을 쓰는 법과 비법 육수에 대해 알아봅니다.

 

☛ 대박집 도토리냉묵밥

 

 

대박집 도토리묵밥집

궁나라냉면묵밥

주소: 서울 종로구 숭인동 56-38

전화번호: 02-744-4701

 

 

동네 한 바퀴 신정동 도토리묵 한상 신정산 도토리전 도토리정식 묵무침 특선 정식 전문점

 

동네 한 바퀴 신정동 도토리묵 한상 신정산 도토리전 도토리정식 묵무침 특선 정식 전문점

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알토란 대박집 도토리묵 만드는 방법은 차지고 탱글탱글한 식감의 묵을 위해 두가지 도토리 가루를 반반 섞어 사용합니다. 굴참나무 도토리가루와 상수리나무 도토리가루를 5:5 비율로 섞습니다.

 

도토리-효능
도토리효능(출처: 알토란)

 

냄비에 물과 도토리 가루의 비율을 6:1이 되도록 물을 넣은 후 굵은 소금으로 밑간을 하고, 도토리 가루를 잘 풀어지게 넣어 센불에서 끓여줍니다. 도토리 가루가 눌어붙지 않게 주걱이 바닥에 닿게 살살 저어가며 묵을 만들어줍니다.

 

도토리묵
도토리묵(출처: 알토란)

 

도토리묵은 센불에서 쒀야 찰기가 생기고 묵이 어느 정도 엉겼을 때 참기름을 넣어주면 고소함과 윤기가 더해집니다. 도토리 가루가 완전히 엉기면 틀에 부어 8시간 실온에서 굳혀줍니다.

 

탱글한-도토리묵
탱글한 도토리묵(출처: 알토란)

 

도토리묵밥 육수 만들기

▶  육수 기본재료

다시마, 황태, 대파, 양파, 무, 우슬, 엄나무, 뽕나무, 가시오갈피

 

묵밥-특제육수-재료
묵밥 육수 재료(출처: 알토란)

 

▶ 육수 만들기

1. 물이 끓으면 재료를 모두 넣고 1시간~1시간 45분 끓인다

2. 끓인 육수는 냉장고에서 하루 숙성 후 사용한다.

 

고추씨-통후추
고추씨 통후추(출처: 알토란)

 

▶ 도토리묵밥 재료

도토리묵, 2년 숙성 김치, 고춧가루, 깨소금, 참기름, 김, 대파, 육수

 

뽕나무
뽕나무(출처: 알토란)

 

▶도토리묵밥 만들기

 

그릇에 도토리묵을 담고 2년 숙성한 김치는 송송 썰어 고춧가루와 깨소금, 참기름, 김, 대파와 육수를 부어 완성한다

 

도토리묵밥
도토리묵밥(출처: 알토란)

 

맛과 영양을 더할 비법 육수에는 무릎 통증에 좋은 우슬, 가시오갈피, 엄나무, 뽕나무 등 한약재가 듬뿍 들어간다고 합니다. 끓인 육수는 냉장고에서 하루 숙성 후 사용해 더 깊어진 육수의 감칠맛을 맛볼 수 있습니다.

 

이상으로 알토란 대박집 묵, 육수, 도토리묵밥 만드는 법 레시피를 알아보았습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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