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극한직업 우즈베키스탄 삼사 만두 탄드르 우즈베키스탄식 만두

by cheongchun 2023. 7. 19.
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중앙아시아 중부에 위치한 나라 우즈베키스탄. 내륙에 위치해 있다 보니 육류를 이용한 음식이 발달했다. 그중에서도 가장 사랑받는 음식 중 하나는 바로 플롭이다. 결혼식, 명절, 생일 등 특별한 날에 만들어 나눠 먹는 전통음식이기도 하다.

 

우즈베키스탄-빵
우즈베키스탄 빵(출처: EBS 극한직업)

 

또 다른 전통음식, 삼사는 100℃ 이상의 뜨거운 진흙 가마, 탄드르에서 구워지는데. 남녀노소 모두가 즐겨 먹는 음식이다 보니, 하루에 구워내는 양만 무려 3,000개 이상이라고. 이처럼 우즈베키스탄에서 맛있는 음식을 만들기 위해 구슬땀을 흘리는 사람들을 만나본다.

 

 

우즈베키스탄 대표 전통음식 삼사

그런가 하면, 타슈켄트에서는 우즈베키스탄의 또 다른 전통음식 삼사 식당도 흔히 찾아볼 수 있는데. 삼사란, 밀가루 반죽을 얇게 밀어 각종 재료를 넣고 뜨거운 진흙 가마, 탄드르에 구워서 만든 우즈베키스탄식 만두다.

 

우즈베키스탄-만두
우즈베키스탄 전통음식(출처: EBS 극한직업)

 

극한직업 우즈베키스탄 플롭 쁠롭 삼사

 

극한직업 우즈베키스탄 플롭 쁠롭 삼사

중앙아시아 중부에 위치한 나라 우즈베키스탄. 내륙에 위치해 있다 보니 육류를 이용한 음식이 발달했다. 그중에서도 가장 사랑받는 음식 중 하나는 바로 플롭이다. 결혼식, 명절, 생일 등 특별

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우즈베키스탄-대표-전통음식
우즈베키스탄 전통음식(출처: EBS 극한직업)

 

삼사는 종류에 따라 들어가는 재료와 모양이 달라지는데. 삼사 안에 들어가는 재료가 다양하다 보니 모양으로 구별하기 위함이란다. 타슈켄트의 한 식당에서는 소고기, 감자, 버섯, 채소 등 다양한 소가 들어가는 삼사를 하루 3,000~3,500개를 만들어낸다.

 

빵이-구워지고있다
불가마(출처: EBS 극한직업)

 

하루에 만드는 양이 많다 보니, 그만큼 재료 준비와 밀가루 반죽을 밀대로 미는 작업이 쉴 틈이 없이 이뤄진다. 삼사의 핵심 작업은 바로 탄드르 가마에서 굽는 것! 소를 넣어 빚어낸 반죽을 일일이 가마 벽에 붙이려면 몸의 절반은 가마 안에 들어가야 한다.

 

화덕
화덕(출처: EBS 극한직업)

 

100℃ 이상의 뜨거운 가마에 들어가서 반죽을 붙이는 일은 여간 힘든 일이 아니다. 하지만 사람들이 맛있게 음식을 먹어줄 때 보람을 느낀다고.

(출처: EBS 극한직업)

 

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