본문 바로가기
생활정보

동네 한 바퀴 저온압착 들기름 참기름 아이스크림 중구 박정용 도시형 방앗간

by cheongchun 2025. 4. 17.
반응형

도시형 방앗간에서 짜낸 참기름·들기름의 맛은?

서울 중구, 광희문. 조선시대에는 사람이 세상을 떠나면 반드시 이 문을 통해 도성 밖으로 나가야 했기에 ‘시구문’이라 불렸던 곳입니다. 이 문을 지나 걷다 보면, 골목 어귀에서 어울리지 않을 듯한 향긋한 들기름과 참기름의 고소함이 퍼져옵니다.

 

저온압착-기름을-짠다
저온압착방식 기름짜기(출처: 동네 한 바퀴)

 

 

☞ 저온압착 들기름주문

 

 

저온압착 들기름

쿠엔즈버킷

주소: 서울 중구 퇴계로 64길 5-4 쿠엔즈버킷

전화번호: 0507-1362-0441

 

 

한국기행 청양 삼남매 방앗간 국산 들기름 참기름 참깨 저온압착 천일염 주문 택배

 

한국기행 청양 삼남매 방앗간 국산 들기름 참기름 참깨 저온압착 천일염 주문 택배

삼남매가 용감하게충남 청양의 한 방앗간, 오일장을 찾은 어머니들이 이고 지고 온 농산물로 기름과 떡을 만드느라 분주한 이곳에 열혈 청년들이 있다. ☛ 청양 삼남매방앗간  청양 삼남매 방

cheongchun.tistory.com

 

처음엔 카페인가 싶지만, 유리 너머로 보이는 건 기름을 짜는 기계. 참기름과 들기름을 짜내는 도시형 방앗간이었습니다. 이 특별한 공간을 만든 이는 바로 56세 박정용 씨입니다.

 

박정용씨가-기름을-짠다
도시형 방앗간(출처: 동네 한 바퀴)

 

박정용 씨는 원래 화장품 회사에서 오일을 다루는 일을 했습니다. 다양한 식물성 오일을 접하며 익숙해졌지만, 문득 왜 참기름은 늘 같은 방식으로만 짜낼까라는 호기심이 들었다고 합니다.

 

아이스크림에-참기름을-뿌린다
아이스크림 참기름(출처: 동네 한 바퀴)

 

결국 안정적인 회사를 그만두고, 저온 압착 방식으로 참기름을 짜는 기계를 직접 설계하기 시작했습니다. 기존보다 향은 약하지만, 고유의 풍미와 영양소를 그대로 살린 방식이었습니다.

 

기름을-짠다
기름을 짠다(출처: 동네 한 바퀴)

 

실패와 시행착오를 수없이 거듭한 끝에 드디어 자신만의 방식으로 기름을 짜낼 수 있게 되었습니다. 처음엔 우리가 익숙하게 알고 있는 참기름 특유의 ‘고소한 냄새’가 덜하다는 이유로 외면받았지만만 포기하지 않았습니다.

 

도시방앗간
도시 방앗간(출처: 동네 한바퀴)

 

오히려 그 담백한 풍미 속에 진짜 재료의 맛이 살아 있다는 것을, 그는 누구보다 확신하고 있었기 때문입니다. 시간이 흘러, 이 기름의 진가를 먼저 알아본 사람들은 다름 아닌 ‘셰프’들이었습니다.

 

디트로이트피자
디트로이트 피자(출처: 동네 한 바퀴)

 

유명한 레스토랑 주방에서 그의 기름을 찾기 시작했고, 자연스레 입소문을 타며 도시형 방앗간도 조금씩 주목받기 시작했습니다. 박정용 씨는 한국의 참기름 들기름이 올리브 오일 이상의 명품이 되는게 소망이라고 합니다.

(출처: 동네 한 바퀴)

 

동네 한 바퀴 천안 4대째 기름집

 

동네 한 바퀴 천안 4대째 기름집

제232화 이어간다, 빛나는 오늘 – 충청남도 천안 국민 간식 호두과자의 본고장이자 사통팔달의 도시 충남 천안, 공식처럼 떠오르는 ‘천안삼거리’는 조선시대부터 한양에서 경상도와 전라도

cheongchun.tistory.com

 

반응형

댓글