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생활정보

동네 한 바퀴 약수동 이북식찜닭 쟁반막국수 동치미 포장

by cheongchun 2025. 4. 17.
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서울 중구 약수동. 오래된 건물과 정겨운 간판들이 늘어선 먹자골목 안, 평소엔 그냥 지나쳤을지도 모를 작은 식당이 눈길을 끈다. 바로 이북식 찜닭이다.

 

이북식찜닭
이북식 찜닭(출처: 동네 한 바퀴)

 

신명숙 달인의 약수동 이북식 찜닭집 정보입니다. 

 

☞ 약수동 이북식 찜닭

 

 

이북식 찜닭집

약수동 춘천막국수

주소: 서울 중구 신당동 368-86

전화번호: 02-2232-2969

 

 

동네 한 바퀴 저온압착 들기름 참기름 아이스크림 중구 박정용 도시형 방앗간

 

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도시형 방앗간에서 짜낸 참기름·들기름의 맛은?서울 중구, 광희문. 조선시대에는 사람이 세상을 떠나면 반드시 이 문을 통해 도성 밖으로 나가야 했기에 ‘시구문’이라 불렸던 곳입니다. 이

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찜닭이라고 하면 간장 베이스의 달달한 양념과 당면이 떠오르지만, 이곳의 찜닭은 전혀 다른 모습이다. 멀겋게 삶은 닭고기와 데친 부추가 따로 담겨 나오고, 곁들여진 다대기 소스를 찍어 먹는 방식이다.

 

찜닭을-끓인다
닭삶기 끓이기(출처: 동네 한 바퀴)

 

보기엔 담백하지만 한 입 맛보면 고소하고 깊은 맛이 입 안 가득 퍼집니다. 약재를 넣고 오래 끓여낸 육질 덕분에 담백하면서도 기운 나는 그 맛. 바로 실향민들이 고향을 그리며 찾았다는, 이북의 방식 그대로입니다.

 

이북식-찜닭집
이북식 찜닭(출처: 동네 한 바퀴)

 

이 특별한 찜닭을 만든 이는 바로 올해 71세, 신명숙 씨입니다. 약수동에서만 40년 가까이 식당을 운영해 온 그는 실향민 손님들을 맞이하며 고향의 맛을 전해왔습니다.

 

찜닭을-먹는다
찜닭을 먹는다(출처: 동네 한 바퀴)

 

하루도 쉬지 않고 식당 문을 열던 부부. 그러나 얼마 전, 남편이 뇌경색으로 세상을 떠난 후, 이제는 아들과 함께 식당을 이어가고 있습니다.

 

신명숙-부녀
신명숙 부녀(출처: 동네 한 바퀴)

 

조용하고 묵묵히 일하던 아버지, 그리고 부엌을 지키던 어머니. 이 부부의 정성이 고스란히 배어 있는 이북식 찜닭은 단순한 음식이 아니라, 한 세대의 기억과 위로가 담긴 ‘마음의 한 그릇’이 되었습니다.

 

남매호떡-수제호떡
남매 수제호떡(출처: 동네 한 바퀴)

 

이제는 아들이 아버지의 자리를 대신해 주방을 지키고, 어머니는 여전히 익숙한 손놀림으로 손님상에 닭과 부추를 정갈하게 내어놓습니다.

 

저온압착-들기름-참기름
저온압착 들기름 참기름(출처: 동네 한 바퀴)

 

묵묵히 지켜온 시간만큼, 음식에는 깊이가 실렸고, 찾아오는 손님들에겐 따뜻한 위로가 되어줍니다. 맑고 투명한 국물, 부드럽게 찢어지는 닭고기, 아삭한 부추가 어우러진 이북식 찜닭을 맛보면 약수동 골목 어귀에서 만나는 이북의 향수를 느껴볼 수 있습니다.

(출처: 동네 한 바퀴)

 

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