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생활정보

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by cheongchun 2023. 11. 17.
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제245화 함께 간다 그 길 – 서울 동자동, 한강로동

북쪽으로는 남산을, 남쪽으로는 한강을 경계로 두고 자리한 서울 용산구. 그 형세가 비상하는 용을 닮았다고 붙여진 지명만큼이나 언제나 생동감이 넘치는 동네이다. <동네 한 바퀴> 245번째 여정은 서울 용산구의 동자동, 한강로동을 중심으로 떠난다.

 

미역국-정식
가마솥 미역국 정식(출처: 동네 한 바퀴)

 

복을 바라는 셰프의 가마솥 미역국

외국 대사관 50여 개, 용산구는 명실상부한 외교 1번지다. 대사관이 밀집된 골목을 걷다 구수한 밥 냄새가 나는 가게 앞에 멈춰 선다. 오픈 주방 가운데 눈에 띄는 세 개의 무쇠 가마솥이 보인다.

 

 

용리단길 가마솥 미역국

오일제

주소: 서울 용산구 한강대로 62다길 29 1층

전화번호: 0507-1340-5534

들깨미역국

 

 

가마솥이 세 개지만 메뉴는 미역국 정식 하나다. 단출해 보여도 한우 사골과 18시간 우린 다시마 물을 조합해 만든 육수에 고흥 거금도에서 3, 4월에 채취한 어린 미역으로 끓인 명품 미역국이라는데. 밥 또한 윤기와 찰기가 으뜸이라는 고시히카리 쌀을 사용해 무쇠 가마솥에서 갓 지어 손님상에 내놓는다.

 

뚝배기-가마솥-미역국-셰프
가마솥 미역국 셰프 (출처: 동네 한 바퀴)

 

단정하고도 깔밋한 미역국 한 상을 선보이는 주인장은 20년 경력의 양식 셰프. 20년 동안 쉼 없이 일하며 경력을 쌓았지만 그만큼 가정에 소홀해지고 건강도 잃었단다.

 

서울-한강로동
서울 한강로동 (출처: 동네 한 바퀴)

 

바쁜 삶에 치여 놓친 소소한 일상의 행복을 되찾기 위해 자신이 제일 잘할 수 있는 미역국을 생각한 셰프. 미역국을 통해 본인의 행복을 찾았으니, 이제는 다른 사람의 행복도 찾아주고 싶다는 셰프의 정성스러운 미역국을 맛본다.

(출처: 동네 한 바퀴)

 

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