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아버지의 감나무를 지키는 모자의 인생 곶감
자동차 회사에 다니는 박충헌 씨는 가을철이 되면 만사 제쳐두고 산골 마을인 동상면으로 돌아온다. 산비탈 곳곳에 익어가는 감을 수확하기 위해서다.
완주 고종시 동상 곶감
한국인의 밥상 상주 거동마을 감농장 곶감 감식초 감된장 홍시 감식초도토리묵무침 곶감떡
지대가 높고 날씨가 서늘해 씨가 없고 당도가 높기로 유명한 동상 곶감. 감 마을에서 태어나 곶감을 판 돈으로 학교에 다녔던 충헌 씨에게 곶감은 그리 달콤한 기억만을 남기진 않았다.
아버지가 감을 수확하다 감나무에서 떨어져 세상을 떠났던 것. 하지만 충헌 씨는 그 아픈 기억에도 감나무를 떠나지 못했던 어머니를 위해 올해도 어김없이 고향을 찾아와 어머니와 함께 감을 따고 깎고 말리며 곶감을 만들어낸다.
예로부터 고종황제에게 진상했다 하여 이름도 고종시 곶감. 과연 모자의 아픈 삶을 통해 만들어지는 이 산골 곶감의 맛은 어떨까.
(출처: 동네 한 바퀴)
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