서울 강남구 압구정동, 신사동은 특색있는 문화와 멋을 만날 수 있는 서울의 대표적인 트렌드 중심지다. 개발 이전에 강남은 과수원이 있고 농사짓는 땅이 대부분이었지만, 1970년대 개발 이후 고급 주거단지가 들어섰다.
주변 상권이 들어서면서, 해외 유학파들을 겨냥한 미국 패스트푸드, 해외 원두커피 프랜차이즈 1호점이 강남에 들어서는 등, 볼거리, 먹을거리, 놀 거리 가득한 앞선 문화의 상징이 되었다. 2024년 설을 맞아 동네한바퀴가 서울여행으로 돌아본다.
따뜻한 부모님과 우렁각시 아들의 인정스러운 9천 원 밥상
나무들도 따뜻하게 옷을 입은 가로수길을 걷다가 만난 또 다른 골목에서 외관부터 눈길을 끄는 식당을 발견한다. 시골스러운 집밥 메뉴가 가득한 식당의 모습도 특이하지만, 9천 원 가격이 놀라움을 준다.
압구정 가로수길 시골밥상 백반집
시골밥상
주소: 서울 강남구 논현로 175길 68
전화번호: 02-546-1567
압구정역 5번 출구에서 544m
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엄마가 해주는 든든한 밥처럼 마음마저 채워주는 이 밥집의 주인은 이용근, 이정필 부부다. 30년 넘게 분식, 한식 등 다양한 가게를 운영했던 부부가 직장인들과 젊은이들에게 집밥처럼 소박하고 편안한 밥을 먹이고 싶어 운영하는 식당이란다.
많은 반찬에 된장찌개. 그 많은 상을 어떻게 다 차릴 수 있는 비밀은 숨겨진 우렁각시에 있다. 10년 전부터 매일 이른 아침 사장 부부가 출근하기 전 부엌에 와서 대신 요리를 준비해 주고 가는 우렁각시 주인공은 바로 아들 승기 씨다.
요리와 식당 준비는 부부의 몫이었으나, 7년 전 남편 용근 씨가 뇌출혈로 수술을 받게 되면서 아들 승기 씨가 부모님을 돕기 위해 나섰다. 자신의 식당도 운영하고 있지만, 조금 더 부지런하게 아침마다 부모님의 밥집에 먼저 출근해 된장찌개, 김치찌개며 전 등 손 많이 가는 반찬들을 미리 준비해 놓고 간다.
부모님을 생각하는 착한 아들과, 사람이 좋고 일이 좋아서 할 수 있는 데까지 최선을 다해 집밥 같은 밥상을 이어가고 싶다는 인심 좋은 부부의 정겹고 소박한 밥상을 이만기가 맛보고 든든하게 마음과 배를 채우고 간다.
(출처: 동네 한 바퀴)
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