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생활정보

동네 한 바퀴 신사동 고사리면 한우온수육 국수장인 한식 미쉐린 1스타 김도윤 국수집

by cheongchun 2024. 2. 8.
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서울 강남구 압구정동, 신사동은 특색있는 문화와 멋을 만날 수 있는 서울의 대표적인 트렌드 중심지다. 개발 이전에 강남은 과수원이 있고 농사짓는 땅이 대부분이었지만, 1970년대 개발 이후 고급 주거단지가 들어섰다.

 

신사동-고사리면-한우온수육
신사동 압구정동 고사리면 한우온수육 (출처: 동네 한 바퀴)

 

주변 상권이 들어서면서, 해외 유학파들을 겨냥한 미국 패스트푸드, 해외 원두커피 프랜차이즈 1호점이 강남에 들어서는 등, 볼거리, 먹을거리, 놀 거리 가득한 앞선 문화의 상징이 되었다. 2024년 설을 맞아 동네한바퀴가 서울여행으로 돌아본다.

 

한식-미쉐린-1스타-김도윤-셰프
김도윤 셰프 (출처: 동네 한 바퀴)

 

면 연구 17년 국수장인의 고사리면과 한우온수육

신사동 빌딩숲 길을 걷다, 한 식당 앞에서 예술가의 느낌이 가득한 비주얼(?)의 남자가 트럭에서 고기를 꺼내는 모습을 발견한다.  알고 보니 이 가게의 셰프이자 한식 미쉐린 1스타 셰프인 김도윤 씨다.

 

 

 

신사동 국수장인 국수집

면서울

주소: 서울 강남구 선릉로 805 1층

압구정로데오역 5번출구 292m

전화번호: 0507-1449-8878

 

 

 

동네 한 바퀴 신사동 궁중약과 궁중주악 압구정 붕어빵 부자궁중병과 황문철

 

동네 한 바퀴 신사동 궁중약과 궁중주악 압구정 붕어빵 부자궁중병과 황문철

서울 강남구 압구정동, 신사동은 특색있는 문화와 멋을 만날 수 있는 서울의 대표적인 트렌드 중심지다. 개발 이전에 강남은 과수원이 있고 농사짓는 땅이 대부분이었지만, 1970년대 개발 이후

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요리 자체만 약 30년 넘게 해오고 있다는 도윤 씨는 면 연구만 17년을 했다. 우리나라에 미국 밀이 들어오면서, 향을 잃어버리고 획일화된 국수가 안타까워, 재료 본연의 맛과 향이 살아있는 국수를 사람들에게 맛 보여주기 위해 식당을 차렸단다.

 

신사동-압구정동
신사동 압구정동 (출처: 동네 한 바퀴)

 

직접 전국을 다니면서 좋은 재료들을 찾는 것은 기본이고, 면을 직접 제분하여 뽑고, 재료 숙성실까지 따로 만들어 전국 각지의 귀한 재료들을 이름표 달아 보관할 만큼 요리에 진심인 도윤 씨. 과거의 조리법을 활용하고 있다.

 

압구정로데오 고사리면 한우온수육 예약

 

오랜 연구를 통해서 현대식으로 재해석하며 음식을 만들고 있다.  국수장인인 도윤 씨의 고민과 뚝심이 담긴 고사리면과 한우온수육을 맛보며, 이만기가 국수 한 그릇에 담긴 진심을 만난다.

(출처: 동네 한 바퀴)

 

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