제223화 멋지다, 밀양아 –경남 밀양
해발 천 미터가 넘는 재약산, 가지산 등 영남알프스의 산줄기가 동북쪽의 기세를 더하고 산지에서 발원한 낙동강 물길이 너른 평야를 적시며 흐르는 풍요의 땅, 영남지방의 2대 유향(儒鄕)으로 손꼽히던 고고한 기품과 흥겨운 아리랑 자락의 전통을 여전히 이어가고 있는 경남 밀양으로 떠난다.
대를 이어 전해진 구수한 추억의 맛, 밀양 집장
밀양의 남쪽, 종남산 자락에 자리한 산중 오지인 남산마을에는 대대로 전해지는 추억의 장맛이 있다. 콩을 구하기 힘든 산골에서 보리등겨로 빚은 개떡을 메주 대신 넣어 담갔다는 집장이다.
밀양집장 전통장 장인 송남이 택배 정보
밀양구배기된장
주소: 경남 밀양시 상남면 남산리 860
전화번호: 055-391-5560, 010-2025-2106
동네 한 바퀴 밀양 오리전골 한 상 능이오리백숙 송이백숙 퇴로리 고가마을 오리요리집 장은숙 사장님
세월이 흐르면서 그 맛을 기억하는 이들은 줄었지만, 마을로 귀농해 동네 할머님들에게 배운 레시피로 23년째 집장을 만드는 송남이 씨 덕분에 전통이 이어지고 있다.
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중요한 원료인 콩을 직접 농사지어 무농약, 국산콩을 사용하고 있다고 한다. 2,200여평 밭에 콩 농사를 지어 간장, 된장, 보리쌈장, 약초보리고추장, 집장, 청국장 등을 직접 만들고 있다.
이제는 자신의 손맛을 닮은 22살 손녀에게 장 만드는 기술을 넘겨주는 중이라는데. 마을의 전통을 오래도록 지켜가고 싶은 할머니와 열혈 청춘 손녀가 함께 빚어낸 보물 같은 집장의 맛은 과연 어떨지 동네 한 바퀴와 함께 만나본다.
(출처: 동네 한 바퀴)
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