인생도, 밥상도 제철 시골 농부의 자연 밥상
수리산 밑 조용한 시골길에는 두릅, 오가피, 머위, 표고버섯 등 제철 나물들의 군락지가 있다. 귀농 10년 차 송철의, 김정희 부부가 일군 밭이다. 이 부부는 직접 키운 제철 재료로 십전대보 오리백숙을 만들고 반찬까지 내놓는다는데 도시에서의 화려한 나날을 뒤로 하고 이 산자락으로 내려온 덴 다 이유가 있단다.
40년 전 중매로 딱 2번 보고 결혼한 정희 씨는 사실 남편의 멀끔한 외관과 유명 중공업이라는 탄탄한 직장을 보고 결혼했다. 그러나 6개월 뒤 사표를 내고 숱한 사업을 벌이는 남편 철의 씨 때문에 집도, 절도 없이 전국을 돌아다녔다.
음성 십전대보 오리백숙집
오얏골 발효농부
주소: 충북 음성군 생극면 차생로 533 수레의산애 오얏골 발효농부
전화번호: 043-881-5989
영업시간: 수~월요일 09:00~21:00, 매주 화요일 정기휴무
찾아가는길: 충청북도 음성군 차생로 533 차평저수지 근처
메뉴: 십전대보 오리백숙 십전대보 오리수육 십전 들깨삼계탕 오리주물럭 등
동네한바퀴 음성 올갱이탕 올갱이해장국 23년째 충청도 올갱이탕 다슬기해장국 맛집 가게 다육이수집가
방황의 이유는 다름 아닌 남편의 ‘대박 기원’ 때문이었다. 백날 도토리 열 바퀴 굴려 가며 사느니 호박 한 바퀴 크게 굴려 어려웠던 칠 남매 형제들도 먹여 살리고 가족도 부양하겠다는 것. 그 욕심이 가족을 멀어지게 했고 끝내 남은 건 빚과 좌절감뿐이었다.
그 후 모든 사업을 접고 부부는 결국 친정이 있는 음성으로 내려와 한적한 곳에 식당을 차렸다. 이곳에서의 일상은 별거 없다. 그저 계절의 흐름에 따라, 자연이 주는 대로 받고 만족하는 것이다.
하지만 산전수전 다 겪고 오십이 넘어 산으로 오니 이제야 인생을 좀 알게 됐다. 큰 걸 바라기보단 주어진 삶에 충실하고 고마워하자. 그렇게 부부는 인생의 제철을 맞이하며 서서히 소박한 행복을 일궈나가는 중이다.
(출처: 동네 한 바퀴)
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