극한직업 국민 간식 빵의 모든 것
남녀노소 누구나 좋아하는 국민 간식 빵집, 빵순례가 이어질 정도이다. 경기도 광주 대형빵집 대파빵부터 통영의 명물 빵집 꿀빵 맛집, 그리고 막걸리 술빵을 비롯한 동네 옛날 빵집까지 매일 아침 정성을 담아 각기 다른 방식으로 맛있는 빵을 만드는 사람들을 만나본다.
60년 전통의 통영 명물, 꿀빵
경상남도 통영시에는 달콤한 꿀빵으로 명물 빵집으로 자리잡은 곳이 있다. 통영 여행을 온 사람들이 필수 코스로 들리는 곳이다.
통영 꿀빵집 정보
통영 오미사꿀빵
주소: 경남 통영시 도남로 110
전화번호: 055-646-3230
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이곳에서 하루에 나가는 택배만 100개 이상으로 전국 곳곳에서 많은 이들이 찾고 있다. 하지만 달콤한 꿀빵을 만드는 작업은 결코 간단하지 않다.
직접 반죽을 만드는 것부터 앙금을 적정량으로 소분하는 것까지. 고된 작업의 연속이다. 꿀빵은 팥소를 반죽으로 싸주는 작업이 핵심인데. 이때 반죽으로 팥소를 완전히 감싸주지 않으면 튀길 때 터지기 때문이다.
작업자들은 온 신경을 집중해 꿀빵 반죽으로 팥소를 꼼꼼히 싸준다. 손이 많이 가는 작업이다 보니 작업자들은 늘 어깨와 손에 통증을 달고 산다. 성형을 마친 꿀빵은 약 170℃ 정도의 높은 기름에서 튀긴다.
튀기는 와중에도 계속 빵을 뒤집어 주며 신경을 써야 하다 보니 베테랑 작업자들도 힘들어할 정도로 고된 작업이다. 꿀빵이 통영의 명물로 유명해지기까지 보이지 않는 곳에서 노력과 정성을 아끼지 않는 작업자들을 만나본다.
(출처: EBS 극한직업)
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