극한직업 국민 간식 빵의 모든 것
남녀노소 누구나 좋아하는 국민 간식 빵집, 빵순례가 이어질 정도이다. 경기도 광주 대형빵집 대파빵부터 통영의 명물 빵집 꿀빵 맛집, 그리고 막걸리 술빵을 비롯한 동네 옛날 빵집까지 매일 아침 정성을 담아 각기 다른 방식으로 맛있는 빵을 만드는 사람들을 만나본다.
하루에 1,000개 판매되는 추억의 술빵
옛날 막걸리술빵 추억의 술빵
전남 목포시 삼학로 35번길 18
전화번호: 010-5517-0888, 010-8271-0260
한편, 전라남도 목포시 어느 한 빵집은 새벽 4시부터 하루가 시작된다. 출근하자마자 제일 먼저 하는 일은 뜨거운 전기장판 위에서 약 12시간 숙성된 술빵 반죽을 확인하는 것이다.
목포 추억의 술빵 막걸리빵 찐빵 술빵 정보
이스트를 넣지 않고 막걸리로 반죽해서 계절에 따라 온도와 숙성하는 시간도 달라지는데. 이렇게 술빵 반죽을 숙성하기까지 오랜 경험을 쌓아야 한다. 이곳에서는 가족이 하루에 약 1,000개의 빵을 만들기 위해 이른 아침부터 밤까지 분주하게 작업을 이어간다.
새벽에 직접 사 온 완두콩을 손질하는 것부터 반죽에 들어가는 늙은 호박을 다듬고,빵에 들어가는 모든 부재료를 일일이 손질하는 것은 물론이고 팥소마저 직접 끓여 만드는 정성을 엿볼 수 있다.
이렇게 옛날 방식 그대로 시간과 정성을 담아 만든 술빵, 호박빵, 보리빵은 어느 하나 할 거 없이 모두 동네 어르신들에게 인기 만점이다.
심지어 맛있는 빵을 더 오래 먹고 싶다는 이유 하나로 동네 어르신들이 자발적으로 부족한 일손을 도와주는 모습도 흔하게 볼 수 있다. 술빵을 만들기 위해 밤낮으로 땀을 흘리는 이들을 만나본다.
(출처: EBS 극한직업)
한국기행 목포 중깐 쑥굴레 쫀드기 노포 중국집 관광해설사 이옥희
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