무더위에 입맛을 잃어버리기 쉬운 요즘! 간편하면서 맛있게 먹을 수 있는 국수를 찾는 사람들이 늘어나며 국수 만드는 사람들은 그 어느 때보다 바쁜 나날을 보내고 있다. 그중에서도 총 8가지 종류의 면을 수타로 뽑아내는 우육면을 완성하기 위해 정성과 노력을 다하는 사람들을 만나본다.
중국 란주 전통 방식의 우육면, 수타면 종류만 총 8가지!
서울 종로구에는 총 8가지 종류의 면을 일일이 수타로 뽑아내는 우육면 집이 있다고 한다. 하루에 반죽하는 양만 무려 500~600인분으로 이때, 반죽에서 가장 신경 써야 할 것은 수분 함량이다.
종로 수타 우육면집 정보입니다.
샤오바오우육면 종로본점
주소: 서울특별시 종로구 관철동 12-24(종로구 삼일대로 17길 15)
전화번호: 02-723-7788
수분의 정도에 따라 수타로 면을 뽑을 수 있을지, 없을지가 결정돼 각별히 신경 쓴다. 이렇게 완성된 거대한 반죽은 12시간 동안 냉장 숙성을 거친 뒤, 성인 남성 2~3명이 모여서 반죽을 주먹으로 치대기 시작한다.
이때 주먹으로 치대는 이유는 반죽 안의 공기를 빼주고 반죽의 탄력성을 높여 면발을 쫄깃하게 만들기 위함이다. 반죽을 치는 작업에 엄청난 힘이 필요하다 보니 작업자들은 골병이 나기 일쑤다. 완성된 반죽은 작업자가 길게 늘여서 면을 뽑는다.
손님이 원하는 대로 굵기가 다른 4종류와 모양에 따른 4종류, 이렇게 총 8가지 종류의 면으로 뽑혀 나온다. 모든 과정이 수작업으로 이루어지다 보니 면을 만드는 작업자는 녹초가 되기 일쑤다.
(출처: 극한직업)
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