초유의 폭염이 계속되고 있는 요즘! 특유의 서늘한 감촉으로 더위를 식혀주는 최고의 원단 삼베! 삼베를 짜기 위해 끓는 듯한 더위 속에서 쉴 틈 없이 땀을 흘리며 대마를 수확하는 현장을 만나본다.
대마가 삼베가 되기까지, 숭고한 삼베 제작기
여름 원단의 최강자 삼베! 삼베는 예로부터 곰팡이을 억제하는 항균성과 항독성이 탁월해 우리 민족이 애용하던 재료 중의 하나였다. 수분을 빨리 흡수하고 배출하는 성질을 가지고 있어 오늘날까지 여름철 많은 사람에게 사랑받고 있다.
안동포마을 삼베 수확 안동포 제조 안동삼베마을
안동포 정보화마을
주소: 안동시 임하면 금소3길 3
전화번호: 054-822-1112
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삼 재배에 적합한 기후를 가지고 있는 경상북도 안동에서는 여름이 되면 어김없이 삼을 베는 작업이 시작된다. 삼 수확 시간만 장장 48시간! 삼 수확시기를 놓치면 삼의 줄기가 억세지기 때문에 작업자들은 이른 새벽부터 수확 작업을 나선다. 폭염 속에서 땀 흘려 수확한 삼은 마약 성분이 들어있는 잎을 털어 적당량으로 나눠 묶는다.
삼베이불공장 정보입니다.
(주) 제러스
주소: 경기도 남양주시 오남읍 양지로 125번길 39
전화번호: 010-7424-7179
이렇게 나눠진 삼은 곧장 찜기로 옮겨진다. 대형 찜기에 삼을 옮기는 것 또한 고단한 작업이다. 한 단에 10kg 가 훌쩍 넘는 삼을 들어 차곡차곡 세워야 하기 때문이다. 이렇게 쪄낸 삼은 껍질을 벗기는 과정을 거치는데 속 껍데기만 벗겨내야 하기 때문에 숙련된 경력자가 아니면 감히 시도할 수가 없는 기술이라고 한다.
이렇게 벗겨낸 삼은 작업자들의 손과 입으로 한 가닥 한 가닥 째는 과정을 거친다. 그 뒤 잘게 짼 삼을 무릎과 입을 이용해 가닥끼리 연결한다. 직접 하나하나 가닥을 이어 실을 만들기 때문에 작업자들의 입과 무릎은 성한 날이 없다.
삼베 제품 정보입니다.
바이햄프
주소: 경기도 성남시 중원구 도촌동 596 301호
전화번호: 031-690-6752
이렇게 이은 삼 실을 전통 방식으로 풀을 먹인 뒤 베틀에 올려 삼베를 짜면 드디어 작업자들의 땀방울이 서린 삼베가 탄생한다. 안동포 한 필을 짜는 데만 꼬박 3개월이 걸린다고 한다. 뙤약볕 아래서 뜨거운 열정으로 전통을 잇는 안동포 마을을 찾아가 본다.
(출처: 극한직업)
극한직업 노량진 4대째 100년 전통 대장간 부자 대장간 칼갈이 명인
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