무더운 여름이 지나고 찾아온 가을. 환절기 건강을 위한 보양 식재료를 정성으로 키워내는 이들이 있다. 황금빛 상황버섯부터 약선 요리로 사용돼 왔던 백봉 오골계 그리고 자연 방목으로 키운 흑염소까지. 시간과 정성을 쏟는 이들을 만나본다.
참나무에서 수확하는 황금빛 상황버섯
경상남도 산청군의 농장은 상황버섯을 수확하느라 분주하다. 참나무에 버섯 종균을 넣은 후, 고온에서 키워내는 상황버섯은 5월부터 시작해 약 3개월 이상 키운 후, 8월과 9월 사이 수확을 한다.
산청 참나무 지리산 상황버섯농장 정보
지리산 새희망 상황버섯
주소: 경남 산청군 생비량면 지리산대로 4112번길 171
전화번호: 010-4926-8756 / 010-3559-7434
https://m.smartstore.naver.com/saeheemang
나무에 붙어 자라는 상황버섯은 쉽게 손으로 떼어낼 수 없어 작두를 사용해 일일이 잘라내는데. 황금빛 상황버섯 위에 작업자의 손자국이 남거나 잘못 잘라 상처가 생기면 상품 가치가 떨어질 수 있어 주의해야 한다.
상황버섯이 자라는 약 3kg의 참나무를 하루에만 삼천여 번씩 꺼내고 작두로 잘라내는 일을 반복하다 보니 팔꿈치 통증까지 동반한다는데. 게다가 상황버섯이 고온 작물이다 보니 더위와 습도를 이겨내며 작업에 임하다 보면 온몸이 땀으로 젖기 일쑤란다.
이렇게 수확한 상황버섯은 약 55℃에서 15시간 동안 건조한 후 보관된다. 이후, 상황버섯의 상태에 따라 10여 단계로 선별하고, 일일이 솔로 깨끗하게 털어준 후 소비자에게 보내진다고 한다.
(출처: EBS 극한직업)
극한직업 인천 게장 무한리필 간장게장 양념게장 무제한 식당
동네 한바퀴 지리산 산약초장아찌 산청 모자 산약초 장아찌 주문 택배
'생활정보' 카테고리의 다른 글
극한직업 화순 흑염소 농장 흑염소탕 엑기스 진액 (0) | 2023.09.20 |
---|---|
극한직업 춘천 백봉 오골계 백봉오골계즙 진액 오골계 유정란 초란 농장 흰 봉황 (0) | 2023.09.20 |
이웃집찰스 다국적 걸그룹 블랙스완 K 팝 걸그룹 카르마 가비 앤비 파투 스리야 (0) | 2023.09.19 |
극한직업 참나무 훈제 참숯 바비큐 무한리필 훈제바비큐 (0) | 2023.09.19 |
극한직업 인천 게장 무한리필 간장게장 양념게장 무제한 식당 (0) | 2023.09.19 |
댓글