극한직업 751화 <산과 바다에서 찾은 봄의 맛! 멍게, 산나물, 주꾸미>가 방송된다. 봄기운이 완연한 4월에는 산과 바다에서 나는 산나물과 해산물은 맛이 좋을 뿐만 영양분도 듬뿍 들어있어 찾는 이들이 많다.
먼저 봄 바다에서 피는 붉은 꽃, 멍게 수확과 산란기를 앞두고 알이 가득 찬 주꾸미잡이, 그리고 소백산 해발 500m 산에서 채취하는 명이나물, 눈개승마 나물을 수확하느라 바쁜 사람들을 만나본다.
서해의 별미, 주꾸미
주꾸미는 멍게와 함께 봄 바다의 전령사로 불린다. 이른 새벽부터 충남 보령 앞바다로 나선 이가 있다. 바로 김선태 선장이 주꾸미잡이에 나선 현장을 찾아간다.
극한직업 남해 멍게 양식장 멍게식당 작업장 멍게양념장 비빔장 연락처 택배 주문
주꾸미 조업
성복호
전화번호: 01-8451-2409
이맘때 잡히는 주꾸미는 쫄깃한 식감도 일품이지만 밥알같이 생긴 고소한 알이 꽉 차 있어 진미로도 손꼽힌다. 김상태 선장은 전통 방식인 일명 ‘소라방 잡이’로 주꾸미를 잡는다. 2만 개 정도 되는 소라 껍데기를 미리 바다에 넣어 두고 어두운 곳에 숨어 들어가는 주꾸미의 습성을 이용해 잡는 방식이다.
한 번 바다에 나갈 때마다 8천 개의 소라 껍데기를 올려 일일이 확인하고, 주꾸미를 빼내는 작업을 장시간 반복하는 것은 여간 힘든 일이 아니라고한다. 게다가 주꾸미를 놓치지 않기 위해 빠른 속도를 유지하면서 동시에 상처 없이 주꾸미를 빼내는 일은 숙련된 노하우를 필요로 한다.
주꾸미 식당
등대횟집
주소: 충청남도 보령시 웅천읍 열린바다2길 10
전화번호: 041-936-3658
하지만 주꾸미에게 스트레스를 적게 주는 만큼 맛과 가격이 좋은 까닭에 힘이 들어도 이 방식을 고수하고 있다고한다. 이처럼 산과 바다에서 수확한 봄의 진미를 우리의 식탁에 전달해 주기 위해 누구보다 뜨겁고 치열하게 일하는 작업자들을 극한직업에서 소개한다.
(출처: 극한직업)
편스토랑 이찬원 된장 샤부샤부 코스 만두죽 칼국수 통삼겹구이 레시피
'생활정보' 카테고리의 다른 글
한국기행 신안 도초도 다리오 셰프 섬초 화전 독일인 요리 강사 셰프 (0) | 2023.04.16 |
---|---|
극한직업 영주 소백산 명이나물 눈개승마 곰취 부지깽이 산나물농장 주문 택배 산나물식당 (0) | 2023.04.15 |
극한직업 남해 멍게 양식장 멍게식당 작업장 멍게양념장 비빔장 연락처 택배 주문 (0) | 2023.04.15 |
인간극장 천생연분 육십의 신혼일기 6시내고향 리포터 섬섬옥수 섬돌이 최석구 차경아 (0) | 2023.04.15 |
동네 한바퀴 태안 우럭덕장 모자 우럭포 우럭젓국 공동덕장 (0) | 2023.04.15 |
댓글