극한직업 751화 <산과 바다에서 찾은 봄의 맛! 멍게, 산나물, 주꾸미>가 방송된다. 봄기운이 완연한 4월에는 산과 바다에서 나는 산나물과 해산물은 맛이 좋을 뿐만 영양분도 듬뿍 들어있어 찾는 이들이 많다.
먼저 봄 바다에서 피는 붉은 꽃, 멍게 수확과 산란기를 앞두고 알이 가득 찬 주꾸미잡이, 그리고 소백산 해발 500m 산에서 채취하는 명이나물, 눈개승마 나물을 수확하느라 바쁜 사람들을 만나본다.
멍게양식장
통영수협
주소: 경상남도 통영시 동호안길 33
전화번호: 055-650-7810
봄, 남해의 붉은 꽃, 멍게
멍게는 바다의 붉은 꽃이라 불리는데 이맘때가 가장 맛이 좋다고 한다. 그래서 경상남도 거제시에 있는 한 양식장은 눈코 뜰 새 없이 바쁘게 보낸다.
멍게작업장
수민수산
주소: 경상남도 통영시 용남면 용남해안로 146
전화번호: 055-648-3884
약 2년 4개월간 물 맑은 남해에서 정성스럽게 키운 멍게를 작업장으로 가져오면 본격적으로 멍게 선별 전쟁이 시작된다.
많은 양의 멍게를 수작업으로 선별하다 보면 작업자들은 허리 한번 펼 틈조차 없을 정도다. 그중 크기가 큰 것은 활어차에 실어 전국에 있는 횟집으로 보내진다.
멍게 양념장
정옥
주소: 경상남도 하동군 진교면 관곡송림길 8
전화번호: 055-882-7465
멍게를 약 50kg씩 쉴 새 없이 옮겨 담아 5t짜리 활어차를 채우다 보면 어느새 작업자의 얼굴에는 땀방울로 가득하다. 한편, 크기가 작은 멍게들은 식품 가공 공장으로 보내져 입맛 돋우는 멍게 비빔장으로 재탄생하게 된다.
멍게를 일일이 손질하고 이물질을 제거하는 것부터 양념장에 들어가는 채소 손질과 양념 배합까지 모두 작업자들의 손을 거쳐야 완성된다. 멍게를 양식해 멍게 비빔장이 만들어지기까지 수많은 작업자들을 거친 정성과 노고를 소개한다.
멍게식당
장방식당
주소: 경상남도 통용시 서송정 3길 4
전화번호: 0507-1389-4753
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