조용한 시골 마을, 고즈넉한 풍경 속에서 다시 만난 라이더 부부. 그들이 머무는 곳은 무려 200년의 세월을 품은 고택이었다. 이곳에서 부부는 무려 30년째 메밀묵 전문 식당을 운영하고 있다.

흥업묵집
주소: 충남 보령시 주교면 토정로 878-11/ 충남 보령시 주교면 송학리 422
전화번호: 041-933-7225
동네 한 바퀴 보령 메밀묵 한상 엄나무 닭백숙 200년 고택 메밀묵집 닭매운탕 수라초계탕 정식
동네 한 바퀴 보령 메밀묵 한상 엄나무 닭백숙 200년 고택 메밀묵집 닭매운탕 수라초계탕 정식
200년 고택에서 맛보는 메밀묵 한 상 봄이 되면 바지락 캐기 체험으로 북적인다는 보령시 주교면의 한 동네. 지금은 체험 철이 아니어서 비교적 한산한 이곳에 200년 세월을 간직한 고택이 자리하
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세월이 흘러도 변하지 않는 따뜻한 손맛 덕분일까. 식당에는 오랜 단골들의 발길이 꾸준히 이어지고 있다. 이 고택은 단순히 식당 이상의 의미를 지닌다. 바로 아내 천양희 씨가 태어나고 자란 고향집이기 때문이다.

오랜 시간의 기억이 켜켜이 쌓인 이곳에서, 부부는 전통 방식 그대로 메밀묵을 만들며 하루하루를 정성스럽게 채워나가고 있다. 손이 많이 가도 절대 편법을 쓰지 않는 이들의 고집은, 담백하고 깊은 맛의 메밀묵을 통해 그대로 전해진다.

메밀묵 위에 살짝 얹힌 양념장, 손수 키운 재료로 만든 반찬들, 그리고 그 옆에서 묵묵히 미소 짓는 부부의 모습은 그 어떤 진수성찬보다 따뜻하고 든든하다. 이 집 메밀묵을 맛보면, 단지 음식을 먹는 것을 넘어 ‘시간을 먹는다’는 표현이 떠오른다.

긴 세월이 담긴 고택의 기운과 부부의 정성이 한데 어우러져, 그 한 그릇이 곧 한 편의 이야기가 된다. 잠시라도 도시의 번잡함에서 벗어나, 고요한 고택에서 천천히 흘러가는 시간을 음미하고 싶다면 정겨운 정원과 나무 창틀 너머로 들어오는 햇살, 그리고 정성껏 만든 메밀묵을 맛볼 수 있다.
(출처: 고향민국)
한국기행 영주 태평초 메밀묵태평초 메밀묵밥 전통묵집 태평추 메밀묵 순두부 모두부
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