한국기행 690편은 모락모락 집밥 기행이 소개됩니다. 집밥은 아무리 나이가 들어 기억이 흐릿해져도 평생 절대 잊히지 않는 그 맛입니다. 집과 가족을 떠나 타향에 있는 사람이든 아니든 그리움의 표상인 집밥은 집마다 고유의 맛을 가지기에 그 의미가 큽니다.
경북 의성의 등운산 자락에 위치한 고운사는 밝은 달이 휘영청 한 이른 새벽에 시작됩니다. 공양간에 환한 불이 켜지면 12명의 스님과 사찰을 찾아오는 객들의 공양을 담당하는 구법성, 금자심 두 명의 공양주 보살이 있습니다.
고운사
경상북도 의성군 단촌면 고운사길 415
전화번호: 054-833-2324
1부, 산사의 삼시 세끼, 공양주 보살들의 사찰 삼시
구법성, 금자심 두 보살은 육식을 금하는 사찰에서 공양간의 아침부터 시작해 저녁까지 스님들 앞에 놓이는 음식의 영양 균형과 맛을 위해 항상 고민하고 연구합니다. 스님들에겐 모든 삶이 수행의 연속이라 식사 또한 그 일부라 건강하고 맛있는 음식을 먹는 것이 일상의 소소한 행복이 됩니다.
오늘도 고운사 공양간에는 정성을 다한 마음이 담긴 음식에서 차오른 따뜻한 김과 스님들의 “잘 먹었습니다”라는 소리와 보살들의 “감사합니다”가 훈훈히 퍼집니다.
공양주 보살들은 “모든 사람을 품어 안아야 하거든요. 오시는 분들 모두 내 식구처럼 생각해야 하니까요”라는 마음으로 음식을 준비합니다. 오늘도 변함없이 그 자리에서 ’내 식구‘를 먹이는 음식이라 생각하며 사찰 대중을 위한 공양을 준비하고 있을 공양주 보살들을 만나봅니다.
(출처: 한국기행)
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