한국기행 장날의 밥상 오지게 좋아 부러 이 겨울엔 국물이지
1월 중순으로 접어들면서 누구는 ‘이제 겨울(추위)은 다 갔다’고 말하지만, 폭설이 내리고 도로는 얼어붙어 기온은 영하로 추위가 기승이다.
눈 쌓인 겨울에도 이럴 때면 생각나는 한 숟가락만 먹어도 따스함이 느껴지는 그런 음식이 있다. 추운 겨울 따스함을 주는 음식은 바로 ‘국’, 한국인에게 국은 그냥 국물이 아니라 위로의 음식이자 나눔의 음식이다.
추운 겨울 오일장에선 시장 사람들의 정을 느낄 수 있는 가마솥 선짓국이 있다. 35년 때 한자리에서 가마솥에 선짓국을 끓여내고 있다. 또한 정성껏 빚은 찹쌀 새알이 들어간 팥죽은 추억이 담겨져 있다.
한국인의 밥상 영덕 대게잡이 캡틴 킴 김상식 선장 대게장조림 바다 메기조림
한국인의 밥상 영덕 대게잡이 캡틴 킴 김상식 선장 대게장조림 바다 메기조림
경북 영덕 흔들림 없이 바다를 지키는 영원한 캡틴 킴의 대게 잡이 한국인의 밥상 겨울 동해 아버지의 바다에서는 바다에 일생을 바친 아버지의 뒤를 이어 선장에 도전하는 한유정 씨, 아버지의
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국물 있는 곳에 사람이 있고, 사람 있는 곳에 국물이 있다. 그래서, 상인들에게는 더할 나위 없는 위로이자 힘이 된다. 30년째 무안, 함평, 영암 등 오일장을 찾아 다니는 이영자 씨는 오일장에서 먹는 새알 팥죽 한 그릇이면 살아갈 힘을 얻는다.
EBS 한국기행 이 겨울엔 국물이지에서는 전남 해남부터 경북 영덕까지 한 숟가락만 먹어도 추운 겨울 몸과 마음을 녹여주는 대한민국의 뜨끈한 국물을 찾아 떠난다.
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EBS 한국기행 새날, 길을 묻다 사랑하고 또 사랑해서 전북 무주의 기와지붕이 아름다운 고즈넉한 한옥 성당 무주 성당, 최종수 신부님은 바쁜 나날을 보내고 있습니다. 김장을 하기 위해 배추와
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