KBS2 ‘신상출시 편스토랑’에서는 2023년 새해를 맞이해 더욱 풍성하고 즐거운 재미가 쏟아졌습니다. 전국 팔도를 누비며 누구보다 바쁜 나날을 보내고 있는 국민아들 찬또 이찬원은 전설의 밥도둑 반찬 만들기에 도전했습니다.
찬또 이찬원이 선보인 밥도둑 반찬은 멸치고추 다짐장입니다. 내일 행사가 많다면서도 거실 바닥에 앉아 노동요를 부르며 수북이 쌓인 마른 멸치를 능숙하게 다듬어냅니다.
밥도둑 ‘멸치고추다짐장’을 만들기 위해서 3종의 고추도 꼼꼼하게 손질해 맛깔스럽게 만들어냅니다. 멸치고추다짐장 하나면 뜨끈한 밥 한공기뿐아니라 잔치국수, 멸추김밥까지 손쉽게 만들어 먹을 수 있습니다.
얼마 전 아버지가 만들어 줬다는 멸치고추 다짐장을 냉장고에서 꺼내는데, 찬원의 것과는 색부터가 달라 호기심을 자극합니다. 오랜시간 멸치를 다듬느라 다리에 쥐가 나는 모습까지 방송을 타며 나이와 맞지 않게 구수한 반응을 보여 웃음을 자아냅니다.
멸치고추 다짐장
▶ 기본재료
국물용멸치 60마리, 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 식용유 4T, 다진마늘 4T, 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수)
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멸치고추 다짐장 레시피
▶ 재료준비
1. 마른 팬에 대가리와 내장을 제거한 멸치 60마리를 넣고 약불로 5분 정도 덖어 비린내를 날려준다.
2. 아삭고추 2개, 홍고추 2개, 청양고추 16개, 멸치 60마리를 잘게 다져준다.
▶ 멸치고추 다짐장 만드는 법
1. 팬에 식용유 4T를 두르고 다진마늘 4T를 넣어 볶다가 다진고추를 넣고 볶아준다.
2. 다진멸치와 국간장 4T, 멸치액젓 3T, 매실액 1T, 참기름 2T, 물(다시마 육수) 적당량을 넣고 볶아준다.
3. 마지막에 참기름 2T를 넣고 볶은 후 완성된 멸치고추다짐장을 식힌다.
이상으로 찬또 이찬원의 만능 밑반찬으로 제격인 밥도둑 멸치고추 다짐장 레시피 만드는 법이었습니다.
(출처: 신상출시 편스토랑)
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