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먹방 TV

알토란 한지원 멸치무침 레시피

by cheongchun 2023. 3. 27.
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‘우리가 아는 맛 알토란’ 430회에서는 갓성비 반찬 1+1 <국가대표 반찬가게>가 방송됩니다. 정미경 요리연구가의 콩나물잡채와 콩나물전, 한지원 사장의 꽈리멸치조림과 멸치무침 레시피가 공개되었습니다.

 

알토란-고추장-멸치무침
알토란 고추장 멸치무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

오프라인 반찬계의 전설로, 연 매출 10억 신화 레시피를 보유하고 있는 한지원 사장님은 국물을 내고 버리는 육수용 큰멸치를 이용해 꽈리멸치조림과 멸치무침을 대방출했는데, 멸치가 반찬가게 매출 일등 공신으로 매년 멸치 2톤씩을 사용한다고 합니다. 

 

국물용-멸치
대가리와 내장을 제거하고 국물용 멸치를 사용한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 멸치무침 한지원 사장님의 비법은 바로 양배추청입니다. 채를 썬 양배추를 가볍게 물에 세척한 후 설탕을 1:1 비율로 섞어 밀폐용기에 담아 실온에서 2~3일간 단기간 숙성시킵니다.

 

양배추청-만드는-법
양배추청 만드는법(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

양배추를 씻지 않고 청을 만들면 양배추에서 나오는 수분 때문에 설탕과 만나는 시간이 걸린다고 합니다.  양배추청을 쉽게 만들어 멸치무침을 하면 은은한 천연의 단맛을 내어 맛의 품격도 올려준다고합니다.

 

멸치는-볶은-후-체로-털어-멸치비닐을-제거한다
멸치는 볶은 후 체로 털어 멸치비닐을 제거한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

또한 열병 소독한 병에 담아 보관하면 3개월 정도 냉장보관을 할 수 있습니다. 국물용 멸치의 등을 갈라 대가리와 뼈를 쉽게 제거하고, 멸치를 볶은 후 체로 털어내 멸치 비닐을 걸러줍니다.

 

멸치무침
멸치무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

한지원 사장님은 고추장멸치무침에 마요네즈로 고소함과 촉촉함을 더해주고, 올리고당 등 갖은 재료로 갓성비 멸치무침을 만듭니다. 다음은 알토란 멸치무침 레시피입니다.

 

 

 

알토란 멸치무침 레시피

▶ 기본 재료

국물용 멸치 100g, 청양고추 1개, 쪽파 2줄기, 마요네즈 1큰술, 참기름 반 큰술, 참깨 1큰술

 

 

알토란 한지원 꽈리멸치조림 레시피

 

알토란 한지원 꽈리멸치조림 레시피

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▶ 양배추청 재료

양배추 1kg, 설탕 1kg

 

손질한-멸치는-1분간-볶는다
손질한 멸치는 1분간 볶는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

▶ 양념 재료

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양배추청 1큰술, 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술

 

마요네즈에-멸치를-무친다
볶은 멸치에 열기가 남아있을 때 마요네즈에 무쳐 고소함과 촉촉함을 더한다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

멸치무침 만드는 법

1. 양배추는 채 썰어 설탕과 버무려 통에 넣은 뒤 냉장고에서 2~3일 숙성한다.

 

양배추청과-갖은-양념을-넣는다
양배추 청과 갖은 양념을 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고, 쪽파와 청양고추는 송송 썬다.

3. 팬에 손질한 멸치를 넣고, 중불에서 1분간 볶은 뒤 체에 담아 털어준다.

 

손으로-참깨를-부순다
손으로 참깨를 부셔 넣는다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 볶은 멸치에 마요네즈를 넣고 먼저 버무린다.

 

매콤짭짤-멸치무침
매콤짭짤 멸치무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 버무린 멸치에 양념장(고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 양배추청 1큰술, 맛간장 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술)과 썰어 둔 청양고추·쪽파를 넣어 무치다가 참기름 반 큰술을 둘러 마무리한다.

 

멸치무침
멸치무침(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 대박 반찬가게 한지원 사장님의 매콤짭짤한  알토란 멸치무침 레시피였습니다.

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

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