‘우리가 아는 맛 알토란’ 430회에서는 갓성비 반찬 1+1 <국가대표 반찬가게>가 방송됩니다. 정미경 요리연구가의 콩나물잡채와 콩나물전, 한지원 사장의 꽈리멸치조림과 멸치무침 레시피가 공개되었습니다.
오프라인 반찬계의 전설로, 연 매출 10억 신화 레시피를 보유하고 있는 한지원 사장님은 국물을 내고 버리는 육수용 큰멸치를 이용해 꽈리멸치조림과 멸치무침을 대방출했는데, 멸치가 반찬가게 매출 일등 공신으로 매년 멸치 2톤씩을 사용한다고 합니다.
알토란 꽈리멸치조림에는 한지원 사장님의 만능 맛간장이 비법입니다. 알토란 만능맛간장은 진간장, 물, 맛술, 양파, 파뿌리, 건고추씨, 건표고버섯, 다시마, 통마늘을 넣어 1시간 정도 우린 다음 끓여 숙성기간 없이 식혀서 바로 사용합니다. 또한 끓이는 시간도 짧고 보관기간도 1년으로 길어 나물 요리에도 사용하면 됩니다.
한지원 사장님의 알토란 꽈리멸치조림은 국물용 멸치로 조려내 그대로 육수가 되고, 들기름으로 멸치의 비린 맛을 잡고, 무, 양파, 꽈리고추로 간단하고 영양가 있는 갓성비 반찬을 만들 수 있습니다.
알토란 꽈리멸치조림 레시피
▶ 기본 재료
국물용 멸치 100g, 꽈리고추 10개, 무 1/3개, 양파 1/4개, 대파 1대
▶ 양념재료
들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집
▶ 맛간장재료
진간장 2컵(400mL), 물 1컵(250mL), 맛술 1컵(250mL), 건표고버섯 2개, 통마늘 10개, 양파 반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반, 다시마 1장(*손바닥 크기)
꽈리멸치조림 만드는 법
1. 냄비에 맛간장 재료(진간장 400mL, 물 250mL, 맛술 250mL, 건표고버섯 2개, 통마늘 10개, 양파 반 개, 파뿌리 1개, 마른 고추씨 1큰술 반, 다시마 1장)를 넣고 1시간 정도 뒀다가 끓여 간장이 보글보글 끓으면 3분 뒤 불을 끈다.
2. 끓인 간장은 체에 걸러 완전히 식힌 뒤, 열탕 소독한 유리병에 담아 보관한다.
3. 무를 섞박지 크기로 썰어 냄비에 넣고, 들기름 1큰술 넣은 뒤, 무가 잠길 정도로 물을 붓고 10분간 끓인다.
4. 무가 투명해지면 멸치와 꽈리고추를 넣고, 양념장(들기름 1큰술, 맛간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 맛술 1큰술 반, 올리고당 1큰술, 후추 한 꼬집)을 넣어 무가 완전히 익을 때까지 끓인 뒤 대파를 넣어 마무리한다.
이상으로 한지원 사장님의 알토란 꽈리멸치조림 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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