‘우리가 아는 맛 알토란’ 427회에서는 한국인의 소울푸드 <찌개 삼 대장>이 방송되었습니다. 방산시장 김진숙 사장님의 대박집 김치찌개, 윤택의 된장찌개, 이원일의 순두부찌개 레시피의 비법이 공개되었습니다.
한국인의 소울푸드 찌개, 자연인 윤택은 차돌박이와 깍두기, 깍두기 국물을 넣어 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 선보였습니다. 알토란 된장찌개에는 집된장과 청국장을 3:1 비율로 넣어 끓입니다.
청국장을 으깨어 넣어줌으로써 집된장의 진한 맛을 부드럽게 중화시켜준다고 합니다. 윤택은 모든 음식에 파마산 치즈가루를 넣어준다고 합니다. 감자 한 개를 깍둑 썰어 넣어주는데, 감자가 익으면 뚝배기 된장찌개의 불을 끄는 신호로 생각하면 된다고 합니다.
청양고추는 마지막에 넣어 주는 것이 식감을 살리고 매콤한 맛도 더 올려준다고 합니다. 윤택은 마지막에 다진 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 바로 불을 꺼서 아삭아삭하게 씹히는 맛을 나게 합니다. 다음은 윤택 차돌박이 된장찌개 레시피입니다.
알토란 윤택 된장찌개 레시피
▶ 기본 재료
집된장 3큰술, 청국장 1큰술, 불린 표고 3개, 양파 1개, 애호박 반 개, 차돌박이 100g, 청양고추 2개, 쪽파 7뿌리, 감자 1개, 시골부침두부 반 모, 육수 (물 600mL, 건새우, 멸치, 다시마), 큰깍두기 10조각, 깍두기 국물 240mL, 파르메산 치즈 (4g)
▶ 알토란 된장찌개 만드는 법
1. 채소와 두부 반 모를 엄지손톱만 한 크기로 깍뚝썰기 하고 차돌박이는 다져서 준비한다.
2. 깍뚝 썬 양파 1/3에 파마산 치즈를 살짝 넣고 뚝배기에 볶다가 된장과 청국장을 함께 넣고 볶아준다.
3. 육수를 넣고 끓이다가 깍뚝 썬 채소와 두부를 넣고 팔팔 끓인다.
4. 완성 직전 다진 깍두기를 넣어주고 깍두기 국물을 부어 완성한다.
이상으로 알토란 된장찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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