‘우리가 아는 맛 알토란’ 427회에서는 한국인의 소울푸드 <찌개 삼 대장>이 방송되었습니다. 방산시장 김진숙 사장님의 대박집 김치찌개, 윤택의 된장찌개, 이원일의 순두부찌개 레시피의 비법이 공개되었습니다.
한국인의 소울푸드 찌개 삼대장 이원일 셰프는 감칠맛을 위해 홍합과 육포를 믹서에 곱게 갈아서 만드는 순두부찌개를 선보였습니다. 순두부찌개에 꼭 필요한 고추기름은 전자렌지를 사용해 쉽고 간편하게 만듭니다.
이원일 셰프가 알토란에서 선보인 순두부찌개는 육포를 사용해 감칠맛을 내는데, 다른 요리에도 간육포를 이용해 천연조미료맛을 내는데 사용한다고 합니다. 또한 홍합은 센 불에서 볶아 열기로 빠르게 비린내를 제거합니다. 다음은 이원일 알토란 순두부찌개 레시피입니다.
알토란 이원일 순두부찌개 레시피
▶ 기본 재료
볶음 양념, 홍합 육수, 순두부 1.5팩, 달걀 2개, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 바지락 20알, 애호박 반 개
▶ 육수 재료
홍합 1kg, 대파 1대, 양파 반 개, 깐마늘 8알, 통후추 반 작은술, 식용유 2큰술, 청주 250mL, 물 1L
▶ 볶음 양념 재료
간 육포 100g(간 육포는 요리할 때 3큰술 사용), 다진 돼지고기 100g, 참치액젓 2큰술, 굴소스 2큰술, 국간장 2큰술, 청양고추 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 다진 마늘 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술, 고추기름 반 컵
▶ 고추기름 양념
식용유 250mL, 고춧가루 3큰술, 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장 1작은술
▶ 알토란 순두부찌개 만드는 법
1. 육수용 채소를 썰고 식용유 두른 냄비에 넣고 볶다가 홍합, 청주, 물, 알 후추를 넣고 한소끔 끓여 육수를 낸다.
2. 육수를 채에 거른 뒤 홍합을 건져내 15개만 남기고 살을 바른다. 볶음 양념에 들어갈 채소는 다지고 육포는 믹서에 갈아 보푸리로 만들고 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣어 유장을 만든 뒤 고루 넣고 섞는다.
3. 고추기름 재료를 밀폐용기에 넣어 섞고, 전자레인지에 1분~30초 간격으로 3~4번 끊어 돌려 완성한 뒤 채에 걸러준다.
4. 다진 채소와 간 육포, 다진 돼지고기와 양념을 넣고 볶아 순두부 양념을 만든다.
5. 냄비에 홍합 육수와 볶음 양념, 바지락, 순두부, 건진 홍합을 넣고 끓이다가 소금, 후추로 간 한 뒤 기호에 맞게 달걀을 넣어 완성한다.
이상으로 시원하고 감칠맛 나는 이원일 셰프의 곱게 간 육포를 넣어 감칠맛을 낸 알토란 순두부찌개 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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