우리가 아는 맛 알토란에서는 <만 원의 행복> 2탄이 방송되었습니다. 물가 상승에 따라 집집마다 식비절약을 생각하는 만큼 만 원으로 차릴 수 있는 밥상으로 천상현 셰프는 고추장찌개와 제육볶음을 선보였습니다.
알토란 고추장찌개에 이어 제육볶음을 선보였습니다. 천상현 셰프가 선보인 제육볶음은 저렴한 돼지고기 앞다리살을 이용한 식비절약 레시피로 바싹 제육볶음을 만들었습니다.
늑히 돼지 앞다리살을 한번 데쳐내어 불순물과 지방을 빠지게 해서 담백하고 쫄깃한 맛을 나게 합니다. 여기에 설탕으로 숯불 향이 나는 불맛을 내는 효과를 만들어냅니다. 다음은 천상현 제육볶음 레시피입니다.
알토란 천상현 제육볶음 레시피
▶ 요리 재료
<기본재료>
생강술 200mL, 녹차 티백 1개, 식용유 3큰술, 설탕 1큰술, 앞다리살(0.5cm 두께) 슬라이스 600g, 양배추 150g, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깻잎 10장, 참깨 1큰술
<양념 재료>
고추장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 3큰술, 백후추 약간
▶ 알토란 제육볶음 만드는 법
1. 앞다리살은 0.5cm 두께로 슬라이스 해서 4~5cm 크기로 잘라 생강술 200mL에 재우고, 양배추는 3x4cm로, 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고, 대파와 고추는 어슷썰기, 깻잎은 반으로 잘라 큼직하게 어슷썬다.
2. 냄비에 물을 600mL를 부어 녹차 티백을 1개 넣고 물이 끓으면 재워둔 앞다리살을 색이 변할 정도로만 살짝 데쳐(1분 내외) 체에 밭쳐둔다.
3. 볼에 양념장(고추장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장(501) 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 3큰술, 백후추 약간)을 만든다.
4. 식용유 두른 팬에 버무려 둔 앞다리살을 1~2분 정도 볶다가 설탕을 달군 팬 테두리에 뿌려 불맛을 내고 양파, 양배추 넣고, 남은 양념을 마저 넣어 2~3분 정도 더 볶은 뒤, 고추, 대파, 깻잎을 넣고 가볍게 볶은 후 통깨로 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 알토란 제육볶음 레시피를 알아보았습니다.
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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