알토란 414회 시래기 밥상의 끝장 레시피에서 천상현 셰프는 조미료 없이 간단한 재료만을 이용해 먹을 수 있는 시래기 요리로 최대치를 끌어냈습니다. 바로 구수하고 감칠맛이 나는 시래기 지짐이와 특별한 비법 재료가 첨가된 뜨끈한 국물 시래기 전골 레시피였습니다.
우리가 아는 맛 알토란 시래기 밥상에서 공개된 천상현 셰프의 특별한 비법 재료가 첨가된 뜨끈한 국물 시래기 전골 레시피를 알아봅니다.
시래기 전골 맛의 비법은 꽃소금과 순두부를 체에 올려두어 수분을 제거해주는 것입니다. 또한 새우젓을 넣어 간을 시원하게 해주고 들깨가루를 넣어줍니다.
시래기 전골 만드는 법
▶ 재료
물 1,000mL, 멸치 다시마 팩 2개, 삶은 시래기 200g, 우둔살 150g, 양파 1/4개, 표고버섯 2개, 새송이버섯 2개, 대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 순두부 1봉, 꽃소금 1~2꼬집, 새우젓 2큰술, 들깻가루 2큰술, 팽이버섯 1/2개
▶ 소스
된장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 백후추 약간
알토란 시래기 지짐이 만드는 법 레시피 천상현 시래기 밥상
▶ 만드는 법
1. 냄비에 물 1,000mL와 멸치 다시마 팩 2개 넣어 10분 끓이고, 새송이버섯, 양파, 표고버섯은 0.3cm로, 대파와 청양&홍고추는 어슷 썰어 준비한다.
2. 소고기와 삶은 시래기는 볼에 넣고, 양념장(된장 2스푼, 고춧가루 2큰술, 국간장 1스푼, 들기름 1큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1스푼, 백후추 약간)을 넣어 버무려 둔다.
3. 순두부는 체에 밭쳐 큼직하게 썬 뒤, 꽃소금을 뿌려 5~10분간 밑간 한다.
4. 냄비에 밑간해 둔 소고기&시래기를 넣고, 1번 육수를 부은 뒤, 썰어둔 새송이, 양파, 표고버섯을 넣고, 새우젓과 들깻가루를 넣어 한소끔 끓인다. 이때, 위에 뜨는 거품들은 걷어낸다.
5. 밑간해 둔 순두부와 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추, 팽이버섯도 넣어 2~3분 더 끓인 후 마무리한다.
이상으로 천상현 셰프의 비법인 순두부에 꽃소금으로 간을 하고 국물은 새우젓으로 맞춰 시원하고 영양 가득한 시래기 전골 레시피였습니다.
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