알토란 시래기 밥상 홍성란 연구가의 두 번째 요리는 간식으로도 영양만점인 시래기 납작 만두입니다. 공개된 시래기 만두 레시피 올려봅니다.
만두 속에 시래기를 다져 넣어 납작 만두를 만드는데 지퍼백을 짜는 주머니로 이용해 손쉽게 만두소도 만들고 납작 만두 속을 넣는 방법이라 빚을 필요도 없고 튀기지도 않아 쉽습니다.
비타민과 무기질도 많고 구수한 또다른 시래기에 식이 섬유와 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋은 연근까지 들어가니다. 시래기와 연근은 염증이나 암을 유발하는 활성산소 및 일산화 탄소 배출에도 도움이 된다고 합니다.
시래기 납작만두 레시피
▶ 시래기 납작 만두 재료
껍질 벗긴 삶은 시래기 150g, 왕 만두피 8개, 당근 20g, 대파 1/6대, 양파 1/6개, 마늘 3알, 밀가루, 지퍼백 1개, 연근 50g, 다진 돼지고기 200g, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 부순 깨 1/2작은술, 달걀 1개
알토란 두부시래기덮밥 두시밥 레시피 만드는 법 시래기 밥상
▶ 납작 만두소 만드는 법
1. 시래기 속 섬유질이 끊어지도록 잘게 다진다.
2. 연근, 당근, 대파를 다진다.
3. 마른 팬에 다진 시래기, 당근, 대파, 마늘, 양파를 넣어 볶는다. 다진 채소를 볶아서 사용하면 풋내와 수분이 제거됩니다.
4. 볶은 채소를 펼쳐 남은 수분을 날린다.
5. 지퍼백에 다진 연근, 다진 돼지고기, 간장, 참가름, 맛술, 후추, 소금, 부순 깨, 달걀을 넣어 치댄다. 만두소에 밑간을 하면 돼지고기의 누린내도 잡히고 풍미가 좋아진다.
6. 지퍼백에 볶아 식힌 채소, 찹쌀가루, 빵가루를 넣는다. 찹쌀가루는 쫀득한 식감을 주고, 빵가루는 수분 및 고기의 잡내를 잡는다.
7. 지퍼백을 주물러 모든 재료를 반죽한다.
▶ 납작 만두 빚는 방법
1. 랩을 도마에 깔고 만두피 4개를 올린다. 반달모양으로 접는 납작 만두를 만든다.
2. 만두피 위에 밀가루를 발라 만두소와 접착력을 높인다.
3. 지퍼백의 귀퉁이를 3~4cm 길이로 잘라 짤주머니처럼 만들어 만두피 위에 만두소를 적당량 올린다.
4. 랩을 들어 반으로 접으면 반달 모양의 납작 만두가 완성된다.
5. 만두소가 빠져나오지 않게 모양을 잡아준다. 만두소가 도망 못 가게 손으로 꾹꾹 눌러주어 속이 보이는 오픈형 납작 만두를 만든다.
6. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 예열이 되면 납작만두를 올려 중 약불에서 바닥이 노릇해질 때까지 굽는다.
7. 밑면이 노릇하지면 뒤집어 팬의 가장자리와 가운데에 물 3큰술을 두르고 뚜껑을 덮고 약불에서 2분간 더 익힌다.
▶ 들깨 간장 양념재료
들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 깨 1큰술, 들기름 1큰술
노릇노릇하면서도 촉촉함을 머금은 건강간식으로 안성맞춤인 시래기 납작 만두가 드디어 완성됩니다. 완성된 시래기 납작 만두를 들깨 간장 양념과 함께 먹으면 맛나답니다. 이상으로 시래기로 만들 수 있는 건강 간식 시래기 납작만두 레시피였습니다.
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