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먹방 TV

알토란 시래기 납작만두 만드는 법 레시피 시래기 밥상 홍성란

by cheongchun 2022. 12. 1.
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알토란 시래기 밥상 홍성란 연구가의 두 번째 요리는 간식으로도 영양만점인 시래기 납작 만두입니다. 공개된 시래기 만두 레시피 올려봅니다. 

 

시래기납작만두
시래기납작만두(출처: 알토란)

 

만두 속에 시래기를 다져 넣어 납작 만두를 만드는데 지퍼백을 짜는 주머니로 이용해 손쉽게 만두소도 만들고 납작 만두 속을 넣는 방법이라 빚을 필요도 없고 튀기지도 않아 쉽습니다.

 

지퍼백을-이용해-만두소를-짠다
지퍼백을 잘라 짤주머니로 이용해 만두피 위에 만두소를 올린다(출처: 알토란)

 

비타민과 무기질도 많고 구수한 또다른 시래기에 식이 섬유와 단백질이 풍부해 다이어트 식품으로도 좋은 연근까지 들어가니다. 시래기와 연근은 염증이나 암을 유발하는 활성산소 및 일산화 탄소 배출에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

시래기 납작만두 레시피

▶ 시래기 납작 만두 재료

껍질 벗긴 삶은 시래기 150g, 왕 만두피 8개, 당근 20g, 대파 1/6대, 양파 1/6개, 마늘 3알, 밀가루, 지퍼백 1개, 연근 50g, 다진 돼지고기 200g, 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 맛술 1큰술, 후추 1꼬집, 소금 1꼬집, 부순 깨 1/2작은술, 달걀 1개

 

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▶ 납작 만두소 만드는 법

 

1. 시래기 속 섬유질이 끊어지도록 잘게 다진다.

2. 연근, 당근, 대파를 다진다.

3. 마른 팬에 다진 시래기, 당근, 대파, 마늘, 양파를 넣어 볶는다. 다진 채소를 볶아서 사용하면 풋내와 수분이 제거됩니다.

 

다진야채를-볶는다
마른팬에 다진 채소를 볶아 풋내와 수분을 제거한다(출처: 알토란)

 

4. 볶은 채소를 펼쳐 남은 수분을 날린다.

5. 지퍼백에 다진 연근, 다진 돼지고기, 간장, 참가름, 맛술, 후추, 소금, 부순 깨, 달걀을 넣어 치댄다. 만두소에 밑간을 하면 돼지고기의 누린내도 잡히고 풍미가 좋아진다.

 

빵가루는-수분-고기잡내를-잡는다
빵가루는 수분 및 고기 잡내를 잡는다(출처: 알토란)

 

6. 지퍼백에 볶아 식힌 채소, 찹쌀가루, 빵가루를 넣는다. 찹쌀가루는 쫀득한 식감을 주고, 빵가루는 수분 및 고기의 잡내를 잡는다.

7. 지퍼백을 주물러 모든 재료를 반죽한다.

 

찹쌀가루는-쫀득한-식감을-높인다
찹쌀가루는 쫀득한 식감을 높인다(출처: 알토란)

 

▶ 납작 만두 빚는 방법

 

1. 랩을 도마에 깔고 만두피 4개를 올린다. 반달모양으로 접는 납작 만두를 만든다.

2. 만두피 위에 밀가루를 발라 만두소와 접착력을 높인다.

 

랩을-깔고-만두피-4개를-올린다
랩을 깔고 만두피 4개를 올린다(출처: 알토란)

 

3. 지퍼백의 귀퉁이를 3~4cm 길이로 잘라 짤주머니처럼 만들어 만두피 위에 만두소를 적당량 올린다.

4. 랩을 들어 반으로 접으면 반달 모양의 납작 만두가 완성된다.

5. 만두소가 빠져나오지 않게 모양을 잡아준다. 만두소가 도망 못 가게 손으로 꾹꾹 눌러주어 속이 보이는 오픈형 납작 만두를 만든다.

 

만두피에-밀가루를-바른다
만두피에 밀가루를 발라 만두소와 접착력을 높인다(출처: 알토란)

 

6. 달군 팬에 식용유 약간을 두르고 예열이 되면 납작만두를 올려 중 약불에서 바닥이 노릇해질 때까지 굽는다.

7. 밑면이 노릇하지면 뒤집어 팬의 가장자리와 가운데에 물 3큰술을 두르고 뚜껑을 덮고 약불에서 2분간 더 익힌다.

 

겉바속쫀-납작만두
겉바속쫀 시래기 납작만두(출처: 알토란)

 

▶ 들깨 간장 양념재료

 

들깻가루 1큰술, 굴소스 1큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술, 사과식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 1큰술,  1큰술, 들기름 1큰술

 

반으로-접어-반달모양을-만든다
반으로 접어 반달 모양을 만든다(출처: 알토란)

 

노릇노릇하면서도 촉촉함을 머금은 건강간식으로 안성맞춤인 시래기 납작 만두가 드디어 완성됩니다. 완성된 시래기 납작 만두를 들깨 간장 양념과 함께 먹으면 맛나답니다. 이상으로 시래기로 만들 수 있는 건강 간식 시래기 납작만두 레시피였습니다. 

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