우리가 아는 맛 알토란에서는 겨울에 더 맛있는 국민 생선 <겨울 별미 명태> 특집에서 겨울에 더 맛있는 명태요리가 방송되었습니다. 양재중 셰프는 명란의 짠맛은 빼고 감칠맛은 끌어올린 비법을 활용해 명란젓국 레시피와 명란달걀말이 레시피를 공개했습니다.
지리산 셰프 양재중 셰프는 명란젓과 달걀로 달걀말이 만드는 법을 선보였습니다. 실패없이 명란 달걀말이를 만들기 위해서 김발을 사용해 모양이 흐트러지지 않도록 만드는 팁을 알려줍니다.
알토란 명란달걀말이는 명란젓국을 위해 만들었던 육수를 식힌 후 활용하고 명란의 짠맛을 빼기 때문에 명란젓의 양이 많이 들어가고 설탕을 넣어 비린내도 잡고 달걀의 부드러운 식감을 만들어 주는 레시피입니다. 양재중의 명란달걀말이 레시피는 다음과 같습니다.
요리재료
▶ 기본재료
달걀 3개, 명란젓 150g(*청주 물에 담가둔), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수), 국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술
명란달걀말이 만드는 법
1. 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금, 국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다. 이때, 육수는 반드시 차게 식혀서 사용한다.
2. 사각 팬에 기름을 두른 후, 달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤, 물기 제거한 명란젓을 올린다.
3. 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해 달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로 올렸다, 내리면서 반동을 이용해 손잡이 반대쪽으로 말아준다.
4. 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고, 다시 달걀물을 부어 말아준다. 이 과정을 3회 정도 반복한다.
5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고, 5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다.
6. 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거한 뒤, 간장 간을 해서 달걀말이와 함께 그릇에 담아낸다.
이상으로 일식집 고급 요리로 재탄생한 양재중 셰프의 명란달걀말이 레시피 만드는 법입니다..
(출처: 우리가 아는 맛 알토란)
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