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먹방 TV

알토란 양재중 명란달걀말이 레시피 계란말이 만드는 법

by cheongchun 2022. 12. 24.
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우리가 아는 맛 알토란에서는 겨울에 더 맛있는 국민 생선 <겨울 별미 명태> 특집에서 겨울에 더 맛있는 명태요리가 방송되었습니다. 양재중 셰프는 명란의 짠맛은 빼고 감칠맛은 끌어올린 비법을 활용해 명란젓국 레시피와 명란달걀말이 레시피를 공개했습니다.

 

명란달걀말이
명란달걀말이 계란말이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

지리산 셰프 양재중 셰프는 명란젓과 달걀로 달걀말이 만드는 법을 선보였습니다. 실패없이 명란 달걀말이를 만들기 위해서 김발을 사용해 모양이 흐트러지지 않도록 만드는 팁을 알려줍니다.

 

명란달걀말이
무즙과 명란달걀말이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 명란달걀말이는 명란젓국을 위해 만들었던 육수를 식힌 후 활용하고 명란의 짠맛을 빼기 때문에 명란젓의 양이 많이 들어가고 설탕을 넣어 비린내도 잡고 달걀의 부드러운 식감을 만들어 주는 레시피입니다. 양재중의 명란달걀말이 레시피는 다음과 같습니다.

 

 

요리재료

▶ 기본재료

달걀 3개, 명란젓 150g(*청주 물에 담가둔), 설탕 10g(1/2큰술), 육수 50mL(*명란젓국과 같은 육수), 국간장 1작은술, 진간장 약간, 소금 1g, 무 80g, 식용유 1큰술

 

알토란 양재중 명란젓국 레시피

 

알토란 양재중 명란젓국 레시피

우리가 아는 맛 알토란에서는 겨울에 더 맛있는 국민 생선 특집에서 겨울에 더 맛있는 명태요리가 방송되었습니다. 양재중 셰프는 명란의 짠맛은 빼고 감칠맛은 끌어올린 비법을 활용해 명란젓

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명란달걀말이 만드는 법

1. 달걀을 풀어준 후, 북어포 육수와 소금, 국간장, 설탕 1/2큰술 넣고 섞는다. 이때, 육수는 반드시 차게 식혀서 사용한다.

2. 사각 팬에 기름을 두른 후, 달걀물을 적당량 부어 60~70%까지 익힌 뒤, 물기 제거한 명란젓을 올린다.

 

식용유를-닦은후-다시한번-식용유를-두른다
식용유를 둘러 닦아낸 후 다시 식용유를 둘러 코팅을 해준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

3. 팬을 기울여 젓가락(or 주걱)을 이용해 달걀을 말아준다. 이때, 팬을 위아래로 올렸다, 내리면서 반동을 이용해 손잡이 반대쪽으로 말아준다.

 

반동을-이용해-말아준다
팬을 기울여 반동을 이용해 달걀을 말아준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

4. 말은 달걀은 팬의 손잡이 쪽으로 올리고, 다시 달걀물을 부어 말아준다. 이 과정을 3회 정도 반복한다.

 

젓가락으로-톡톡-쳐가며-살살-말아준다
젓가락으로 톡톡 쳐가며 살살 말아준다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

5. 완성된 달걀말이는 김발에 올린 후 모양을 잡고, 5분 정도 식혀 적당한 크기로 썰어준다.

 

김발로-달걀말이-모양을-잡고-식힌다
김발로 달걀말이 모양을 잡고 5분간 식힌다(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

6. 무를 강판에 곱게 갈아 김발에 올려 가볍게 물기를 제거한 뒤, 간장 간을 해서 달걀말이와 함께 그릇에 담아낸다.

 

명란달걀말이를-썰고있다
대왕 명란달걀말이 계란말이(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

이상으로 일식집 고급 요리로 재탄생한 양재중 셰프의 명란달걀말이 레시피 만드는 법입니다..

(출처: 우리가 아는 맛 알토란)

 

알토란 천상현 명태껍질볶음 레시피 만드는 법

 

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