본문 바로가기
생활정보

밤 보관 방법 에어프라이어 군밤 만드는 법

by cheongchun 2022. 10. 22.
반응형

가을철 햇밤을 잔뜩 주워왔습니다. 양이 많아서 온 가족이 나눠 먹고도 많이 남아서 오래도록 보관할 수 있는 방법과 에어프라이어로 군밤 만들어 먹는 방법에 대해 알아봅니다. 밤을 오랫동안 보관해서 맛나게 먹으려면 물에 잘 씻어주고 상태가 좋지 않은 밤이나 벌레 먹은 밤은 골라냅니다.

 

밤 보관법

 

밤을 큰 들통이나 그릇에 넣고 소금물에 담가 놓습니다. 소금물에 하룻밤 담가 두게 되면 벌레먹은 밤과 벌레들이 뜹니다. 상태가 좋지 않은 밤을 골라내고 깨끗하게 헹굽니다. 

밤
가을밤

 

지퍼백에 신문지를 깔고 잘 손질한 밤을 넣어줍니다. 이 때 지퍼백은 끝까지 다 잠그지 않고 끝 부분을 살짝 열어두거나 지퍼를 꼭 닫은 후 가위를 이용해 군데군데 구멍을 내어 습도를 조절할 수 있게 합니다.

 

그대로 김치 냉장고에 넣어 보관하면 제 경험상으로는 3~4달은 괜찮습니다. 더 오래 보관을 원하면 냉동보관을 하면 됩니다.

 

밤을-물에-하루정도-담가둔다
주운 밤은 하루정도 물에 담가둔다.

 

에어프라이어 군밤 만드는 법

보관했던 밤을 삶아 먹는 것도 맛있지만 일자로 길게 칼집을 내어준 후 에어프라이어에 구워 군밤을 만들어 먹어도 맛있습니다. 24시간 정도 물에 불렸던 밤을 칼집을 내어준 후 에어프라이어 165도 온도에서 13~15분간 구워주면 껍질이 깨끗하게 벗겨져 맛있고 먹기 좋은 군밤을 만들 수 있습니다. 

 

에어프라이어에-구운-밤
칼집을 내어 에어프라이어에 구운 밤

 

이상으로 밤을 오래도록 보관할 수 있는 방법과 에어프라이어로 군밤 만들어 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

반응형

댓글