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순대, 서민들의 애환을 달래 주던 장터 음식 – 충청남도 천안시 병천면
‘순대’ 하면 제일 먼저 떠오르는 그 이름, 병천순대. 해도 뜨기 전인 오전 4시, 돼지 뼈를 끓이며 하루를 시작하는 곳이 있다. 바로 병천면의 오래된 순댓국집이 있다.
천안 병천순대
충남집순대
주소: 충청남도 천안시 동남구 병천면 충절로 1748
문의: 041-564-1079
한국인의 밥상 예천 용궁순대 순대국밥 순대전골 한방순대 오징어석쇠불고기 장인 맛집
뜨거운 가마솥 앞을 지키며 살아온 세월이 벌써 30년. 아들까지 4대째 한결같이 그 맛을 유지하는 비법은 육수를 내고 남은 돼지 뼈에 붙은 살과 매일 삶아 신선한 내장들이다. 병천면은 경상도, 전라도에서 서울로 가는 길목에 자리 잡아 일찍부터 큰 장이 섰던 곳이다.
장날 좌판에서 팔기 시작한 순댓집이 본격적으로 증가한 것은 1970년대 이후. 양돈산업이 발달하면서 돼지 부산물을 값싸게 얻을 수 있게 되면서부터다. 병천면의 이름을 건 순댓집들이 하나둘 늘어나면서 아예 순대 거리까지 생겼다.
집집마다 재료나 조리법이 다르지만 병천순대는 채소가 많이 들어가고 선지를 넉넉하게 넣어 제대로 된 피순대의 맛을 느낄 수 있는 게 특징. 오랜 세월 순대 맛을 지켜온 병천면 사람들의 자부심과 순댓국 한 그릇에 기운을 얻으며 살아온 사람들의 따스한 사연을 담는다.
(출처: 한국인의 밥상)
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