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생활정보

한국인의 밥상 영등포구 대림동 순댓집 소순대 순대스테이크 냄새없는 순대 주문

by cheongchun 2024. 10. 24.
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순대의 어제를 기억하고 내일을 꿈꾸다 – 서울특별시 영등포구

서울은 전국의 순대들이 모두 모이는 곳. 서울 대림동의 한 순댓국 노포에서 만난 육경희 씨는 순대가 있는 곳이면 어디든 달려간다는 자칭 타칭 순대 전문가로 오래된 순댓집들을 찾아 팔도를 누비고 전 세계의 순대를 찾아 지구를 일곱 바퀴를 돌았단다.

 

순대-순대스테이크
순대 순대스테이크(출처: 한국인의 밥상)

 

 

 

서울특별시 영등포구 순댓집

호박집

주소: 서울 영등포구 영등포로 237-1 성일빌딩1층

문의: 02-2634-9703

메뉴: 모둠순대, 순댓국, 내장국밥, 편육 등

찾아가는법: 영등포역 5번 출구 또는 영등포시장역 3번 출구에서 영등포시장 남문 순대골목

 

 

 

삼거리먼지막순대국

주소: 서울 영등포구 시흥대로185길 11

문의: 0507-1310-2469

 

한국인의 밥상 신안 민어순대 민어떡갈비 임자도 민어부레 민어대창 순대 식당

 

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순대, 바다를 채우고 추억을 품다 – 전라남도 신안군 임자면 순대는 지역마다 집마다 만드는 사람마다 모두 다르다. 전남 신안군 임자도. 임자를 만나 진짜 임자도까지 들어가게 된 이자홍(48세

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냄새없는 순대 주문

 

순대실록본점

주소: 서울 종로구 동숭길 127 우성빌딩

문의: 0507-1407-5338

 

https://blog.naver.com/heestoryfood1

 

순대실록은 새로운 문화를 만들어 갑니다 : 네이버 블로그

1877년 전통의 맛을 계승하는 순대실록 순대실록 공식 블로그

blog.naver.com

 

전주의 한 종갓집에서 태어났던 그의 할머니가 자주 만들어 주시던 콩나물 가득 넣은 순대는 늘 마음 한구석에 있었고 그렇게 추억 속에만 있던 순대가 운명처럼 그녀의 인생을 파고들었다고 한다.

 

순대소를-만든다
순대소를 만든다(출처: 한국인의 밥상)

 

순대가 운명이라고 생각한 그녀는 순대의 가치를 제대로 기록하는 사람이 되어야겠다며 공부를 시작했고, 순대가 얼마나 다양하고, 무궁무진한 세계가 펼쳐지는 게 알게 됐단다.

 

순대를-썬다
순대를 썬다(출처: 한국인의 밥상)

 

삶은 쇠고기와 선지를 버무려 만든 소 대창에 넣어 만들어 서양의 소시지와 비슷한 모양과 맛을 내는 소순대와 돼지고기를 갈아 온갖 채소와 견과류 등 30여 가지 재료들을 총동원하고 선지를 넣지 않고 순대를 만들어 철판에 구워낸 순대스테이크는 순대가 얼마나 다양한 맛을 변주할 수 있는지를 보여준다.

 

순대전문가-육경희
순대전문가 육경희(출처: 한국인의 밥상)

 

육경희씨 못지않게 순대를 사랑하는 사람들의 모임, 일명 ‘순사모’ 회원들과 함께 모두를 아우를 수 있고, 마음을 채워주는 순대의 매력과 진한 순대 사랑을 들어 본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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