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생활정보

한국인의 밥상 봉화 솔잎 숯불구이 돼지숯불구이 돼지양념숯불구이

by cheongchun 2025. 6. 25.
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어머니의 인생과 함께 타오른 소나무 숯 – 경상북도 봉화군
금강소나무의 자생지로 유명한 고장, 경상북도 봉화. 이 지역 주민들은 예로부터 소나무를 베어 아궁이에 불을 지피고 음식을 구워 먹었다고 하는데, 여기에서 유래한 이 지역만의 특별한 구이가 있으니 바로 ‘솔잎 숯불구이’다.
 

돼지숯불구이
솔잎돼지숯불구이(출처: 한국인의 밥상)

 

 

봉화솔잎숯불구이

희망정숯불갈비
주소; 봉화군 봉화면 봉성리 367-4
전화번호; 054-672-9046

 
소나무 숯으로 고기를 굽고 솔잎으로 향을 입히면 그윽한 솔향이 고기에 밴다. 그 특별한 불맛을 지키고 있는 김문영 사장님. 쉽게 불이 붙은 소나무 숯의 특성상 불 조절이 관건이라는데 사장님의 50년 노하우는 바로 부채질.
 

숯불구이에-부채질을-한다
숯불구이 부채질(출처: 한국인의 밥상)

 
부채질로 불을 껐다 지폈다는 반복하며 돼지고기에 소나무 숯향을 입힌다는 것이다. 마지막으로 접시에 담기 전 솔잎을 넣고 한 번 더 솔향을 입히면 그 어디에서도 맛볼 수 없는 은은한 솔향이 담긴 돼지숯불구이가 완성된다.
 

솔잎향을-입힌다
돼지숯불석쇠구이(출처: 한국인의 밥상)

 
하지만 최근 들어 소나무 장작으로 아궁이에 불을 지피는 집들이 사라지면서 소나무 숯을 구하기가 점점 힘들어지고 있다는데... 그럼에도 불구하고 사장님이 소나무 숯을 고집하는 이유가 있다. 그 소나무 숯불에 구운 고기 맛을 그리워하는 고향 사람들이 있기 때문이다.
 

죽
죽(출처: 한국인의 밥상)

 
자신을 태워 숯불을 피우는 소나무처럼, 평생 자신의 청춘을 태워 자식들의 울타리가 되어온 김문영 사장님의 솔향 그득한 인생 이야기를 만나본다.
(출처: 한국인의 밥상)
 
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