본문 바로가기
생활정보

한국인의 밥상 문경 족살찌개 사과밭 석회암동굴 암굴 수굴 약돌돼지

by cheongchun 2024. 7. 19.
반응형

우리 마을 비밀 명당 경상북도 문경시

문경의 사과밭, 한여름에도 작업을 멈출 수 없다. 이맘때엔 주먹만 하게 자란 사과에 봉지 씌우기를 해야 하는데, 그래야 병충해가 적고 색이 예뻐진다. 뙤약볕 아래 작업을 하려니 사과 농부의 얼굴에 땀이 쏟아지는데 이럴 때 간절하게 가고 싶은 곳이 있다.

 

족살찌개
족살찌개(출처: 한국인의 밥상)

 

마을 어귀 야산 밑의 석회암 동굴이 그곳이다. 이곳은 언제 생겼는지도 모를 자연 동굴인데, 동굴로 들어서는 순간부터 여름을 잊는다. 열심히 일한 농부들에겐 자연이 선물한 축복의 공간인데, 이런 동굴이 하나도 아니고 두 개나 있다.

 

족살찌개-약돌돼지
족살찌개 약돌돼지(출처: 한국인의 밥상)

 

샘이 솟는 ‘암굴’은 여자들의 놀이터, ‘수굴’은 남자들의 차지다. 어둡고 깊은 수굴의 끝자락에는 폭포수가 쉬지 않고 쏟아지는데, 그 물에 들어가 물놀이하면 흠뻑 흘린 땀이 금세 식는다.

 

 

문경 모산굴

주소: 경상북도 문경시 가은읍 성지리마을 

 

 

현무카세 성게알초밥 에르무스 초밥 냉우동

 

현무카세 성게알초밥 에르무스 초밥 냉우동

ENA 오리지널 예능 현무카세에서 전현무는 진선규 이희준의 연극 관람 인증샷을 남기며 찐친으로 등극하는 모습을 보였습니다. 전현무는 평소 진선규 배우와 친해지고 싶었다고 합니다.  진선

cheongchun.tistory.com

 

망중한의 계절, 특별식이 빠질 수 없다. 동굴 마을에선 문경의 자랑인 약돌 돼지에 오미자 진액을 발라 호박잎에 싸고, 동굴 속 차가운 항아리에 하루 숙성시킨다. 숙성한 고기는 육질이 부드럽고 쫄깃한데, 동굴이 있어 대대로 전해져 온 이 마을 맛의 비법이다.

 

오미자진액을-발라-호박잎에-싸서-고기를-숙성시킨다
오미자진액을-발라-호박잎에-싸서-고기를-숙성시킨다(출처: 한국인의 밥상)

 

이걸로 부족하다 싶으면 탄광이 성행하던 시절 광부들이 즐겨 먹던 족살찌개를 끓인다. ‘족살’이라고 불리는 돼지 앞다리살을 볶아 신김치와 푹 끓여내면 농사의 고단함을 달래는 보양식이 된다.

 

석회암동굴-암굴-숫굴
석회암 동굴 암굴 숫굴(출처: 한국인의 밥상)

 

콩밭 사이사이 무성하게 자라는 쇠비름으로 나물을 무치고 장떡까지 올리면 마을 사람들의 입맛을 돋우는 여름 밥상이 완성된다. 시원한 동굴 앞에 한 상 가득 차려내면 고된 몸과 마음을 충전하기에 이보다 좋을 수 없다. 자연의 선물인 동굴이 있어 여름을 더 잘 날 수 있다는 마을의 건강한 여름 나기를 만나본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

현무카세 두부명란짜글이 명란두부짜글이 찌개 명란두부전골 명란젓으로 알탕 끓이는 방법 짜글짜글무글이 레시피

 

현무카세 두부명란짜글이 명란두부짜글이 찌개 명란두부전골 명란젓으로 알탕 끓이는 방법 짜

ENA 예능 프로그램 밥해주며 토크쇼를 선보이는 현무카세 개업일 방문한 지인은 용만이형과 석진이형입니다. 서울 문래동 아지트에서 전현무와 김지석은 절친형들을 초대해 형님 맞춤형 건강코

cheongchun.tistory.com

반응형

댓글