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생활정보

한국인의 밥상 광주 김인자 게살김치 쪽파김치 갓김치 백년가게 식당 고기홍어삼합전

by cheongchun 2023. 11. 2.
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호남의 중심 광주는 남도 김치가 전국으로 퍼지기까지 교두보 역할을 한 지역이 있으니, 바로 광주光州다. 일제강점기, 호남선이 개통되면서 광주는 호남의 각종 산물이 모이는 동시에 전국으로 퍼져나가는 허브(hub)가 되었다.

 

쪽파김치
김인자 쪽파김치(출처: 한국인의 밥상)

 

광주 미식의 진수를 맛보다

중소벤처기업부에서 지정하는 ‘백년가게’란 30년 이상 고유의 사업을 운영한 업소 가운데, 100년 이상 이어갈 가능성을 인정받아 공식 인증받은 점포이다.

 

게살김치
게살김치(출처: 한국인의 밥상)

 

1958년 광주 금남로에 문을 연 김인자 씨네 식당 역시 65년의 구력을 자랑하며 광주의 맛을 대표하기에 모자람이 없어 ‘백년가게’로 인증받았다. 김인자 씨는 긴 세월, 시부모님의 뒤를 이어 식당을 운영하기까지 우여곡절도 많았다고 한다.

 

 

광주 김인자 대표 식당 백년가게 착한가게 

민들레

주소: 광주 서구 상무평화로 137 길가한식

전화번호: 062-374-8760

 

 

그때마다 그녀가 매달린 것은 음식뿐이었다. 특히 전라도 음식에서 빠질 수 없는 김치가 인생의 돌파구가 되어주었다고 한다. 여러 재료를 조합해서 김치 개발에 힘 써온 김인자 씨가 가장 자신있게 내놓는 것은 게살 김치다.

 

김인자-사장님이-갓김치를-만든다
갓김치 만드는 모습(출처: 한국인의 밥상)

 

게살이 듬뿍 들어간 김치 양념은 어느 재료에 버무리든지 혀에 착 감기는 감칠맛을 자랑한다는데. 광주의 대표 음식과 김치의 궁합까지 고려해 종류별로 김치를 담근단다.

 

고기-김치-홍어-삼합
홍어삼합전(출처: 한국인의 밥상)

 

직접 만든 저염식 간장게장에는 쪽파김치를 올려 감칠맛을 극대화시키는가 하면, 알싸한 향이 코끝을 때리는 갓김치는 달달하고 짭조름한 양념의 떡갈비와 매치했다.

 

갓김치
갓김치(출처: 한국인의 밥상)

 

남도의 대표 음식 홍어 삼합에도 빠질 수 없는 것이 김치! 대신 고기와 홍어를 전으로 부쳐내 그녀만의 삼합을 개발했단다. 김치의 무궁무진한 매력에 빠져 새로운 인생을 시작한 김인자 씨를 만나본다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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