호남의 중심 광주는 남도 김치가 전국으로 퍼지기까지 교두보 역할을 한 지역이 있으니, 바로 광주光州다. 일제강점기, 호남선이 개통되면서 광주는 호남의 각종 산물이 모이는 동시에 전국으로 퍼져나가는 허브(hub)가 되었다.
광주 미식의 진수를 맛보다
중소벤처기업부에서 지정하는 ‘백년가게’란 30년 이상 고유의 사업을 운영한 업소 가운데, 100년 이상 이어갈 가능성을 인정받아 공식 인증받은 점포이다.
1958년 광주 금남로에 문을 연 김인자 씨네 식당 역시 65년의 구력을 자랑하며 광주의 맛을 대표하기에 모자람이 없어 ‘백년가게’로 인증받았다. 김인자 씨는 긴 세월, 시부모님의 뒤를 이어 식당을 운영하기까지 우여곡절도 많았다고 한다.
광주 김인자 대표 식당 백년가게 착한가게
민들레
주소: 광주 서구 상무평화로 137 길가한식
전화번호: 062-374-8760
그때마다 그녀가 매달린 것은 음식뿐이었다. 특히 전라도 음식에서 빠질 수 없는 김치가 인생의 돌파구가 되어주었다고 한다. 여러 재료를 조합해서 김치 개발에 힘 써온 김인자 씨가 가장 자신있게 내놓는 것은 게살 김치다.
게살이 듬뿍 들어간 김치 양념은 어느 재료에 버무리든지 혀에 착 감기는 감칠맛을 자랑한다는데. 광주의 대표 음식과 김치의 궁합까지 고려해 종류별로 김치를 담근단다.
직접 만든 저염식 간장게장에는 쪽파김치를 올려 감칠맛을 극대화시키는가 하면, 알싸한 향이 코끝을 때리는 갓김치는 달달하고 짭조름한 양념의 떡갈비와 매치했다.
남도의 대표 음식 홍어 삼합에도 빠질 수 없는 것이 김치! 대신 고기와 홍어를 전으로 부쳐내 그녀만의 삼합을 개발했단다. 김치의 무궁무진한 매력에 빠져 새로운 인생을 시작한 김인자 씨를 만나본다.
(출처: 한국인의 밥상)
한국인의 밥상 오숙자 명인 반지김치 광주 반가김치 양동시장
한국인의 밥상 광주 본량동 폐교 농가식당 김치 조기젓 밴댕이젓 들깨오리탕
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