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생활정보

한국인의 밥상 고흥 유기농법 농사 김종인 장혜윤 모녀 보리죽 고흥식열무김치 새우장

by cheongchun 2024. 4. 15.
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전라남도 고흥군

득량만은 이름처럼 먹거리도 풍요롭지만, 그게 전부는 아니다. 이청준 한승원 이승우 송기숙 등 당대 이름난 작가들을 배출한 문학의 고향이고, 오랜 시간 바다를 메어 땅으로 바꾼 대규모 간척의 역사를 간직한 변화의 땅이기도 하다.

 

보리죽-새우장-고흥식열무김치
보리죽 새우장 고흥식열무김치(출처: 한국인의 밥상)

 

그 땅이 사람을 부르고 머물게 하는 힘이 되기도 한다. 바쁜 도시 생활을 정리하고 남편의 고향인 고흥으로 내려온 김종인 씨(61세)와 딸 장혜윤 씨(27세) 모녀도 그중 하나다.

 

 

 

한별농원

주소: 전라남도 고흥군 대서면 봉두로 720-4

전화번호: 010-9098-8865

 

자연과 함께 살며 농사짓는 꿈을 이루기 위해 땅 좋고 물 좋고 바람 좋은 득량만 가까이에 터를 잡고 산 지 10년째. 농사는 기본, 오래된 집을 직접 수리하는 일까지. 못하는 게 없는 엄마는 농업대를 졸업하고 4년째 유기농법으로 농사 짓는 딸에게 농사도, 요리도 가르쳐주는 스승이다.

 

 

 

진목마을 이청준 생가

주소: 전라남도 장흥군 회진면 진목 1길 9-9

전화번호: 061-863-7071

 

한국인의 밥상 득량도 관청마을 갑오징어미나리무침 김굴덖음 산파래호롱구이

 

한국인의 밥상 득량도 관청마을 갑오징어미나리무침 김굴덖음 산파래호롱구이

고흥에서 장흥, 보성으로 이어지는 득량만(得糧灣) ‘얻을 득’(得)에 ‘양식 량’(糧)을 쓴 득량만은 지명 그대로 양식을 얻는 땅과 바다를 품은 곳이다. 드넓은 득량만 바다와 갯벌, 득량만 사

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음식에 관심이 많은 모녀에게 득량만은 좋은 식재료를 언제든 내어주는 최고의 장소다. 물이 빠진 갯벌엔 새꼬막과 고둥이 지천에 있고, 땅에는 열무가 먹기 좋게 자랐다.

 

꼬막
꼬막(출처: 한국인의 밥상)

 

풋고추와 보리죽, 그리고 간장으로 맛을 더한 고흥식 열무김치, 진달래꽃 필 무렵 올라온다는 낙지를 애호박과 함께 무친 보양식 별미에 중하 새우를 쌀뜨물과 소금, 마늘, 고춧가루에 버무려 일주일 정도 삭힌 다음 무쳐 먹는 시어머니 표 새우장을 만든다.

 

고흥밥상
고흥 모녀밥상(출처: 한국인의 밥상)

 

음식 솜씨 좋은 엄마의 손맛을 이어가는 딸과 그 곁에서 묵묵히 모녀를 지켜주는 아빠의 즐거운 시골살이가 맛있게 펼쳐진다.

 

김종인-장혜윤-모녀
김종인 장혜윤 모녀(출처: 한국인의 밥상)

 

어머니의 품처럼 모든 걸 품어 안아주는 득량만, 그곳에서 매일 매일 행복을 찾아가는 가족이 차려내는 득량만의 넉넉함을 담은 밥상을 만난다.

(출처: 한국인의 밥상)

 

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객지로 나갔다가 바다로 돌아온 이들부터, 바닷가에서 나고 자란 이들까지 남녀노소 누구 할 것 없이, 제 것을 아낌없이 베풀어 주는 바다의 매력에 빠진 사람들. 내 가족을 위해 한 몸 내어준

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